檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難


放大圖片

除工黨李卓人和社民連梁國雄外,去年年中的密件披露涉及違規收受「黎黑金」的反對派立法會議員,當中還包括民主黨涂謹申(見圖)等4人。不過,立法會議員個人利益監察委員會(利監會)在今年初討論是否調查涂謹申個案期間,涂謹申備受身兼利監會副主席、民主黨主席劉慧卿力保,利監會最終同樣因反對派委員保駕護航,內部無法取得一致意見,在表決限制下,無奈「放生」涂謹申,擱置個案。

疑點重重 毛孟靜仍「甩身」

由於證據相當清楚,今年3月,利監會決定只向事件其中兩名「主角」李卓人和梁國雄展開調查。涂謹申的個案,則由於委員會內部有分歧,利監會決定不再調查。另一涉事的公民黨毛孟靜因「資料不足」,雖然事件仍疑點重重,但亦告「甩身」。

除劉慧卿外,今屆利監會成員,尚包括主席、民建聯議員葉國謙,委員經民聯副主席林健鋒、自由黨議員易志明、「新民主同盟」議員范國威、工聯會議員陳婉嫻及公民黨法律界議員郭榮鏗。根據規定,身為主席的葉國謙不能投票,餘下可投票者有6人,陳婉嫻、林健鋒及易志明3人為建制派,反對派則為劉慧卿、范國威、郭榮鏗3人。

反對派「包庇」 調查需擱置

利監會討論期間,反對派議員堅持不應調查涂謹申,當中又以同黨的劉慧卿反應最大。經投票後,以3票贊成、3票反對,令調查工作無法開展,需要暫時擱置,最終「放生」了涂謹申。至於誰人投了反對票,相信市民視乎委員會成員名單已心中有數。■記者 鄭治祖

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多