檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭:政府樂為長者謀福祉


香港文匯報訊(記者 文森)政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥表示,扶貧、安老是本屆特區政府的施政重點,社會上多年來都有聲音要求增設全民退休保障,民間團體也提出不同方案,行政長官梁振英已在《競選政綱》中表示,會就處理老年貧窮問題研究如何引入短、中、長期的措施,改善現時的社會保障和退休保障制度。

她指出,政府2012年12月重設由政務司司長領導的扶貧委員會,先在2013年制定並公佈首條官方貧窮線,掌握香港的貧窮問題和長者貧窮問題;其後又在同年落實讓42萬長者受惠的長者生活津貼;2014年公佈由港大榮休教授周永新,領導研究團隊完成的退休保障未來發展研究報告。

半世紀後長者開支增2至4倍

她續說,政府去年亦公佈長遠財政計劃工作小組報告;人口政策督導委員會亦在年初施政報告上公佈了一系列應對人口老化和勞動人口下跌的措施。她指出,現時長者人口約112萬,到2040年將增至247萬,隨勞動人口參與率將由2014年的59.3%降至2064年的48.6%,供養負擔節節上升,屆時政府用於長者的各項公共開支,亦將較目前增加2倍至4倍,惟稅收增長亦同時減少,公共財政將面對入不敷支的壓力。

林鄭月娥坦言,不敢說今次公眾諮詢完全可以滿足中、長期的措施,但仍是重要一步,政府有決心、有承擔繼續為長者謀福祉,冀社會共同探討如何改善本港的退休保障。她說,扶貧委員會將善用未來半年時間,透過不同途徑聆聽各界的意見。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多