檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「8萬」僅假設 歡迎不同意見


香港文匯報訊(記者 聶曉輝)政府提供的「有經濟需要」模擬方案將單身長者資產上限定為8萬元,被不少人批評過低,令人覺得當局刻意以一個偏低數據,對比出「不論貧富」方案的財政承擔巨大,讓市民取態偏向有經濟審查的方案。但政務司司長、扶貧委員會主席林鄭月娥明確指出,8萬元只是一個假設,並以現行綜援計劃的43,500元資產限額約兩倍計算,並笑說:「我不希望明天(指今天)的報章說我們將資產限額定為8萬元,這非我們的意思。」

現行長者生活津貼的資產限額為21萬元,逾42萬名長者受惠,若將「有經濟需要」方案的資產限額定為8萬元,約60%長津受惠者符合資格;如定為10萬元,受惠長者升至67%;定為15萬元則近84%受惠。林鄭月娥強調,8萬元只是一個模擬方案,歡迎任何人提出不同意見。

提出四方案解決「水源」

此外,無論推行哪個方面均需解決「錢從何來」的問題,諮詢文件亦列出4個可行方案,包括增加利得稅、增加薪俸稅的標準稅率、開徵商品及服務稅、開徵僱主與僱員各自負擔的薪酬老年稅。以「不論貧富」方案為例,未來五十年合共需額外23,950億元經常性開支,政府未來五十年需額外籌措約14,420億元金額,再假設退休保障計劃的結餘能賺取2%實質回報。如推行「有經濟需要」方案,亦需籌措1,540億元。

文件以「不論貧富」為例指出,若全數透過增加利得稅去支付,2015年稅率便要由16.5%即時增至18.3%,2064年更要增至21.1%,未來50年平均增加4.2個百分點。林鄭月娥強調,4個開徵或增加稅項的假設比率,均以單一方案去計算,「如果收回的意見是每項都做,數字是可以調整並再計算。」她又強調,文件內所有假設均沒有計算加稅對香港營商環境造成負面影響的因素。

相關新聞
「有需要」或「個個有」 退保諮詢6個月 (圖)
退休保障 兩方案數據比較 (圖)
林鄭:政府樂為長者謀福祉
「8萬」僅假設 歡迎不同意見
兩方案各有撐 資產宜至20萬
林鄭:善用諮詢商積金對沖 (圖)
社聯:方案如「超級綜援」
長者避資產限制 寧速花光強積金
周永新:「退保」無關「扶貧」
反對派「打龍通」 鐵證「逐字捉」 (圖)
特稿:「卿卿我我」 涂謹申甩難 (圖)
扮「捐款」實「收買」 飲「肥水」齊谷「佔」禍
反對派政黨收「黎黑金」詳情
鴿訟放生梁李 疑免他日火燒身
「私袋」百萬「黑金」 長毛「補發證明書」
代工黨收「口講無憑」阿人「理由牽強」 (圖)
利監會對梁國雄投訴商議和結論
利監會對李卓人投訴商議和結論
農業科研之耕出好環境:用一粒豆「改天換地」 (圖)
熱門議題:「電腦人」研農業「食正」世界潮流 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多