檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港打工仔有望加薪5% 專才「挖角」激烈


放大圖片

■華德士大中華區董事總經理Matthew Bennett昨日介紹本港薪酬及招聘調查報告。 聶曉輝 攝

香港文匯報訊 ( 記者 聶曉輝 ) 環球經濟不明朗,打工仔最擔心新一年是否可獲加人工。有人才招聘公司昨日發表的薪酬調查報告顯示,雖然企業於增聘人手方面大多持審慎態度,但預期香港僱員今年平均可獲加薪3%至5%,轉工人士的增薪則可望平均有10%至15%增幅。縱然僱主增聘人手方面較為審慎,但報告指專業人才仍是市場「搶手貨」,其中合規行業、資訊科技、金融科技銷售專才及能操流利普通話的律師與投資專家特別吃香,部分僱主甚至願出多20%至30%人工「挖角」,勢掀起一輪人才爭奪戰。

國際專業人才招聘顧問公司華德士昨日發表最新《全球薪酬調查報告》,當中包括於去年第四季訪問本港約1,000間企業。報告指出,儘管全球經濟增長放緩,香港全年經濟預測仍有2.4%增幅。然而,隨茪什篣g濟逐步放緩,加上美國及歐洲主要市場存在不明朗因素,為香港對外貿易及出口相關行業的招聘活動帶來了影響,因此企業在增聘人手方面大多持審慎態度,預期今年本港招聘市場將會由個別發展蓬勃的行業以及填補離職員工空缺所主導。

轉工可獲加薪最高15%

報告預期,香港僱員今年平均可獲加薪3%至5%,轉工人士可獲得的薪酬增幅平均為10%至15%。華德士大中華區董事總經理Matthew Bennett昨日表示 ,鑑於市場仍然存在不明朗因素,相信企業在招聘方面將採取觀望策略,招聘步伐亦因市場信心不穩而放緩。他表示,由於市場上新增職位的數目相對緊絀,故預期企業今年會增聘合約員工以應付業務發展的需要。

雖然新增職位數量減少,但報告指市場上個別主要行業對專業人才的需求仍然殷切,當中以會計及財務、資訊科技、法律及合規三個行業對人才最為「吃香」。Matthew Bennett指出,招聘市場將保持以人才為主導,企業為了在複雜的營商環境下加強競爭力,將集中招聘優秀人才以提升團隊整體的質素。

他表示,基於監管制度日趨嚴謹,市場對合規行業人才的需求仍然高企,其中資產管理、私募股權投資、財富管理、保險業,以及快速消費品及製藥產業合規人才有很大的需求。而由於人才嚴重供不應求,專門於打擊洗錢及控制中心的合規人才轉職時最多可望獲得30%的薪酬增幅。

金融科技「人才戰」升溫

Matthew Bennett續說,金融科技將會是其中增長最快速的領域,大型企業主要會招聘銷售專才去推動業務發展,而中小型或創業公司則傾向尋求能全面掌握金融科技技術及市場發展的人才,「由於金融科技在香港得到更多的政策支持及私人投資,愈來愈多企業都在擴大他們金融科技團隊,令此行業的人才戰升溫。」

會計及金融業方面,以財務策劃及分析經理最為「吃香」。銀行及財務業方面,投資銀行招聘會比較謹慎,但有經驗的前線銷售人員及能操流利普通話者的投資專才需求會較大,而需要了解客戶(KYC , Know Your Client)的專才「跳槽」時亦可望獲加薪20%至25%。另外,基於更緊密的跨境經濟合作,以及對深港通通行的期盼,市場對操流利普通話的律師及投資專家亦有一定的需求。但Matthew Bennett亦指出,基於銀行業的前線銷售部門前景不明朗,今年或有裁員風險。

相關新聞
港打工仔有望加薪5% 專才「挖角」激烈 (圖)
港大師生冷對 罷課人數寥寥 (圖)
走資不停 港匯曾失守7.8關 (圖)
房委挽民心 嚴查施工「絕鉛」 (圖)
粵公安廳確認李波身處內地 (圖)
李波新家書:與調查員都成了朋友
官批長毛:法庭非表政見地方 (圖)
新春外遊團費 日本貴12% (圖)
屯澳線下周四復航 每日來回各開4班 (圖)
密集式推基本法 免曲解影響施政 (圖)
習近平今訪沙特 提升能源合作 (圖)
內地樓價兩重天 深圳年漲五成 (圖)
活佛查詢系統上線 假冒行騙一查便知 (圖)
中國留美女生當街遭槍殺 (圖)
兩岸學者促蔡勿迴避「九二共識」 (圖)
朱立倫正式辭黨主席 黃敏惠暫代 (圖)
借辦G7峰會攪局 安倍圖拉俄制華
62富豪身家等同全球一半人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多