檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走資不停 港匯曾失守7.8關


放大圖片

財金官員:未見炒賣 市場毋須反應過敏

香港文匯報訊(記者 黃萃華、涂若奔)股匯風暴加快襲擊本港!過去一周持續轉弱的港匯,昨日繼續下挫,最低曾見7.8003,是4年多以來首次回到弱方水平。財經事務及庫務局局長陳家強和金管局總裁陳德霖昨天均表示,港匯下跌期間沒有跡象顯示有投機炒賣活動,資金受美息及環球經濟影響而流走是屬正常情況,市場毋須反應過敏。並重申聯匯制度運作暢順,當局會做好風險控制及市場監管。

港匯上周五下午曾見7.7990的低位,距離7.8關口僅一步之遙。昨天上午九點多,港匯終於跌穿7.8關口,見7.8003。雖然十點前又回到7.79水平,但之後一直偏軟,下午兩時起曾三次逼近7.7990,截止昨晚八時報7.7968。

3個月拆息見5年半高

而本港銀行間同業拆息(HIBOR)則出現抽升。據財資市場公會網站數據,3個月拆息昨升至0.44871厘,是2010年7月以來新高。1個月、6個月和12個月拆息亦維持高水平,分別為0.26752厘、0.64412厘和0.99179厘。

陳家強昨日出席亞洲金融論壇後表示,港匯由強轉弱是完全可以理解,因為過去一段長時期有資金流入本港,這些資金現在開始會流走,而資金流出會影響港匯向弱,同時亦反映聯繫匯率的正常操作,這是一個正常的現象。另外,由於本港實施聯繫匯率,所以港元強弱的幅度相當小,暫時亦未見有炒賣的跡象。他重申,聯繫匯率機制成熟、運作暢順且由來已久,若有任何變動金管局便會出手。

至於資金會流走多少,他指需要研究,當局會做好風險控制及市場監管,大家毋須擔心。

陳德霖:堅決捍衛聯匯

而金管局總裁陳德霖出席同一活動後也指出,受美息較港息高、本港經濟放緩,以及資產市場的預期等因素所影響,或會影響港匯表現。資金流出本港是屬於正常現象,在本港利息正常化的過程中,資金流走不可避免,認為市場毋須反應過敏。

他強調港元外匯市場屬完全開放,有不同的參與者,貨幣市場一直運作順利。而當港匯跌至7.85的弱方兌換保證時便會入市,金管局捍衛聯匯制度的能力及信心亦毋庸置疑。不過,以發鈔局的角度而言,由於目前港匯仍未觸及弱方兌換保證,因此仍未有資金流出 。另外,過去幾年本港有1,300億美元資金流入,因此認為本港息口上升過程不會太急速,投資者不必太擔心。

高盛:港匯觸7.85走資3千億

投行高盛表示,對人民幣貶值的擔憂、美國加息會造成港元外流壓力,隨茬f幣市場利率追隨美元利率發生變化,港元銀行間流動性將開始枯竭。如果港匯觸及7.85,資金流出總規模可能達到3,000億港元。

另一方面,陳德霖說,雖然美國經濟增長有2%,但仍較緩慢,歐洲及日本的經濟增長更遜於美國,受經濟拖累及油價、股市及外匯下跌影響,近年市場的波動仍有所增加。

相關新聞
港打工仔有望加薪5% 專才「挖角」激烈 (圖)
港大師生冷對 罷課人數寥寥 (圖)
走資不停 港匯曾失守7.8關 (圖)
房委挽民心 嚴查施工「絕鉛」 (圖)
粵公安廳確認李波身處內地 (圖)
李波新家書:與調查員都成了朋友
官批長毛:法庭非表政見地方 (圖)
新春外遊團費 日本貴12% (圖)
屯澳線下周四復航 每日來回各開4班 (圖)
密集式推基本法 免曲解影響施政 (圖)
習近平今訪沙特 提升能源合作 (圖)
內地樓價兩重天 深圳年漲五成 (圖)
活佛查詢系統上線 假冒行騙一查便知 (圖)
中國留美女生當街遭槍殺 (圖)
兩岸學者促蔡勿迴避「九二共識」 (圖)
朱立倫正式辭黨主席 黃敏惠暫代 (圖)
借辦G7峰會攪局 安倍圖拉俄制華
62富豪身家等同全球一半人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多