檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

密集式推基本法 免曲解影響施政


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港過去多次出現曲解「一國兩制」和挑戰香港基本法權威的事件,引起社會各界關注。多位建制派立法會議員昨日表示,特區政府推廣「一國兩制」和香港基本法的力度一直不足,效果不彰,導致社會出現一些曲解基本法的說法,影響特區政府施政以至未來的政改。議員促請特區政府正視宣傳手法和推廣工作,讓港人全面準確掌握「一國兩制」和香港基本法。政制事務局局長譚志源承諾,當局會就特別議題作重點及密集式推廣,歡迎各界提供意見。

譚志源昨日出席政制事務委員會時簡介施政報告中有關政制方面的內容,涉及選舉安排、人權及推廣香港基本法事務的政策措施等。其間,多位建制派議員認為,特區政府一直以來推廣香港基本法的力度不足,成效不大。

李慧k籲邀不同組織深入討論

民建聯主席李慧k會上表明,特區政府過去推廣香港基本法的做法令社會質疑,亦有所不足,近日更在社會中流傳不少與香港基本法不符的思想與口號,例如「自己香港自己救」等。她對特區政府的推廣政策產生疑問。她促請特區政府在推廣香港基本法及「一國兩制」的關係時,應考慮如何讓市民有更深刻認識,探討更多箇中內容。她又指出,特區政府除應下功夫推廣香港基本法外,亦應關注到會否邀請不同組織、學者深入討論,加深港人認識,這將有助各界討論。

民建聯立法會黨團召集人葉國謙亦關注到,港人對香港基本法並無全面準確了解和認識的問題。他認為,特區政府的宣傳手法與渠道表面化,反問當局推行手法能否深入些。他呼籲,特區政府實踐香港基本法至今已18年,應好好反思如何令香港基本法實行得更好,並讓市民如何尊重「一國兩制」,讓它可更有效和成功地運作。

林健鋒:部分人「睇都未睇就評論」

經民聯副主席林健鋒亦質疑,特區政府「話推廣基本法,你有你講,人]又聽唔聽呢?」他說,香港回歸18年來,至今不少人的心態是「輕『一國』而重『兩制』」,總是「有意無意就曲解基本法」,他認為部分市民連香港基本法「睇都未睇過就去評論」。他促請特區政府思考「如何讓人真真正正去明白、理解基本法的內容」,讓港人以至年輕人全面了解香港基本法及「一國兩制」。

工聯會立法會議員王國興會上指出,特區政府推廣香港基本法手法,「多年以來千篇一律」,他更借「放諸四海而皆準」,指特區政府一直無總結經驗與教訓,亦無聚焦解釋「一國」與「兩制」和憲法與香港基本法的關係,以致出現諸多政治問題,包括有人以違法方案挑戰前年的全國人大「8.31」決定,政改方案又無法落實。他提醒,若特區政府不再改善有關推廣方法,欠缺思想教育,特區政府再推出特首選舉方案亦只會失敗收場,冀當局「經一事長一智」。

譚志源回應時指出,當局會就特別議題作出重點及密集式推廣,但局方暫無計劃就是否涉及政改的2020年立法會選舉及2022年行政長官選舉進行諮詢。不過,他相信在未來2年的選舉會提及有關問題,屆時社會便會作出有關討論,當局亦歡迎若有機構、團體、個別人士有意就有關議題、條文、歷史發展提供意見。

相關新聞
港打工仔有望加薪5% 專才「挖角」激烈 (圖)
港大師生冷對 罷課人數寥寥 (圖)
走資不停 港匯曾失守7.8關 (圖)
房委挽民心 嚴查施工「絕鉛」 (圖)
粵公安廳確認李波身處內地 (圖)
李波新家書:與調查員都成了朋友
官批長毛:法庭非表政見地方 (圖)
新春外遊團費 日本貴12% (圖)
屯澳線下周四復航 每日來回各開4班 (圖)
密集式推基本法 免曲解影響施政 (圖)
習近平今訪沙特 提升能源合作 (圖)
內地樓價兩重天 深圳年漲五成 (圖)
活佛查詢系統上線 假冒行騙一查便知 (圖)
中國留美女生當街遭槍殺 (圖)
兩岸學者促蔡勿迴避「九二共識」 (圖)
朱立倫正式辭黨主席 黃敏惠暫代 (圖)
借辦G7峰會攪局 安倍圖拉俄制華
62富豪身家等同全球一半人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多