檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:黃之鋒要做「第三勢力」志在向反對派「逼宮」


郭中行 資深評論員

這次台灣「大選」,由「太陽花學運」骨幹分子成立的「時代力量」,在「立委」選舉中取得了5席,成為了台灣政壇一股異軍突起的力量。同樣在香港發動了一場違法「佔中」的「學民思潮」召集人黃之鋒,隨即表示「時代力量」與香港「傘兵」有相似之處,而他們「報捷」的結果,「對香港帶來啟示作用,值得香港學運人士學習」云云。他並指希望在9月的立法會選舉中,有學運代表參選,將公民社會的聲音帶入議會,造成世代交替。黃之鋒已經說得很露骨了,他的意思就是向反對派政客喊話,必須「世代交替」了,必須讓更多「傘兵」、學運人士走上政治前台了。但香港立法會選舉與台灣「立委」選舉不同,黃之鋒的「學運」一代要上位,反對派政客就要讓路,黃之鋒這次擺明車馬就是要向反對派「逼宮」。

其實,黃之鋒對於政治的野心,早已不是秘密。「學民思潮」雖然已成為他的獨立王國,但召集人也不可能做一世,總有一日要讓位,黃之鋒不搞政治基本上無事可做,自然要為自身的前途鋪路。筆者聽聞,黃之鋒正在拉攏一些社運人士、「傘兵」組成一個選舉連線,對準9月的立法會選舉,而且人選已有腹稿。如果成績理想,有了立法會議席,就可以將連線變成一個政黨,他黃之鋒就是創黨主席。

綜合政壇消息,黃之鋒早前已經與多名學聯前領導、「傘兵」組織商討9月的選舉事宜,有人更拍心口表示選舉經費他可以「搞掂」,現時他們已經成功協調了4個區,包括「青年新政」游蕙禎出選九龍西,企圖借助區選的氣勢再下一城,也藉蚖s造游蕙禎與梁美芬「對決」之勢,炒熱選情;「土地正義聯盟」成員朱凱迪出選新界西,主打鄉郊議題;黃之鋒親信「學民思潮」前發言人黎汶洛出選九龍東,企圖借社民連陶君行不再參選,而黃洋達又未明確表示參選之際,吸納激進票源;香港島則打算由學聯秘書長「打機聰」羅冠聰參選。

至於黃之鋒,他當然是躍躍欲試,但前提是要打贏司法覆核的官司,放寬參選年齡以遷就他參選,如果未能如願,就由他幕後操盤,這就是黃之鋒所打的真正算盤。

黃之鋒的野心不可謂不大,但卻流於眼高手低,將一班烏合之眾結集起來,就想成為香港「第三勢力」,是把政治看得太簡單。首先,這班香港的所謂學運人士,從來只有破壞,沒有論述、沒有政治綱領,總之一味對抗建制、反政府,但反完政府之後怎麼辦?問問「打機聰」,看他除了打機之外還懂什麼?這些人成事不足敗事有餘,要組成連線甚至政黨只是黃之鋒的夢囈。

至於他們要做「第三勢力」。說穿了,就是要取反對派而代之,要反對派政客讓出議席予他們這些政治新人,讓他們成為「第三勢力」,這就是黃之鋒近日動作頻頻的真正目的。但黃之鋒又憑什麼要反對派「讓路」呢?「雙學」似乎還沉醉於「佔中」時號令反對派的風光之中。但他們不知道的是,說到議席,反對派從來是「寧予家奴,不讓外人」,看看民主黨就知道了。

相關新聞
來論:「鍾氏民調」不說真話 「一帶一路」是香港大機遇 (2016-01-20)
廿四味:黃之鋒要做「第三勢力」志在向反對派「逼宮」 (2016-01-20)
「魁北克模式」罷課企圖癱瘓港大拖垮香港 (2016-01-20)
施政報告提新猷 放下政爭謀發展 (2016-01-20)
新施政報告增資源穩定教學環境 (2016-01-20)
支援少數族裔 有政策也須宣傳 (2016-01-20)
國民黨犯三大錯誤導致潰敗 (2016-01-20)
中國股市頻現暴跌的根源何在? (2016-01-20)
港大學生罷課將自食其果 (2016-01-20)
政黨輪替雖成常態 「九二共識」仍是「定海神針」 (2016-01-19)
廿四味:梁麗幗搞罷課 幕後有黑手 (2016-01-19)
反對派誣衊「一帶一路」自暴其醜 (2016-01-19)
銅鑼灣書店事件給港人帶出的啟示 (2016-01-19)
如何應對蔡英文的刻意「不挑釁」? (2016-01-19)
「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席正面睇 (2016-01-19)
白宮打腫臉充胖子否認「道歉」 (2016-01-19)
桂敏海投案自首 「被擄走」說不攻自破 (2016-01-19)
島內民眾求變心切 台海穩定仍是共識 (2016-01-18)
廿四味:台灣網絡選戰與香港「100毛」 (2016-01-18)
施政報告把握「一帶一路」機遇注重創新發展 (2016-01-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多