檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真正愛本土 就要為香港繁榮穩定獻計出力


--論本土、反「港獨」系列評論之五

文平理

香港目前的困境,不是因為回歸,不是因為與內地合作,反而是因為自己蹉跎歲月,沒有充分利用發展機遇。香港的前途在於加快發展,本土只有融入國家發展大潮,善用優勢,拓展發展空間,才有出路。真正愛本土,就要為香港的繁榮穩定獻計出力。

回歸以來,反對派千方百計製造矛盾,分化社會,香港陷入內耗深淵,以致民粹主義氾濫,內耗和爭拗不斷;政府動輒得咎,難以集中精力進行科學有效的決策,社會亦缺乏搞好經濟的和諧環境。這種狀況,不僅影響社會穩定和經濟發展,亦使香港陷入自我邊緣化的泥沼。

香港目前困境是因為政治內耗

很明顯,香港目前的困境,不是因為回歸,不是因為與內地合作,而是因為香港政治內耗不斷,導致經濟缺乏新動力和增長點,優勢持續下滑。更令人擔憂的是,社會缺乏共識、凝聚力和進取性。香港社會過去太多非理性的爭拗和內耗,令太多負能量消耗了社會的和諧性和專注力,致使香港蹉跎歲月,錯失了許多發展良機。

全國人大常委會委員長張德江在今年兩會期間指出,香港的地位由經濟地位決定,而不是靠搞街頭政治出名,現在全球都面臨經濟問題,香港應把握國家發展機遇,把謀發展作為第一要務。對於香港近年因政治爭拗停滯不前,張德江提出,希望香港切莫蹉跎歲月,勿將經濟問題泛政治化。

事實上,經歷多年發展,香港越來越多的人明白,香港再也經不住內耗和折騰,港人必須勇於面對挑戰,承擔責任,重拾和衷共濟、自強不息、堅韌不拔、永不言敗的香港精神,為香港的前途拚搏,扭轉劣勢,香港才能在祖國壯大中避免邊緣化,在激烈競爭中避免沉淪。

國家挺港政策使香港經濟獲巨大動力

回顧香港經濟的崛起,固然有賴於港人的勤勞、堅忍與創造力,也有因緣際會的另一面,特別是三十多年來,國家的改革開放和挺港政策,使香港經濟發展獲得巨大動力和空間。新加坡資政李光耀生前曾表示,很羨慕香港緊靠中國內地的地理位置,笑稱時刻都想新加坡和香港調換位置。香港背靠祖國,是內地「走出去、引進來」的窗口和橋樑,擁有新加坡最羨慕的「近水樓台先得月」的「中國優勢」,發展潛力無窮無盡。香港融入內地經濟發展,已成了一個鐵律,這也是香港的幸運:地利之便,同文同種,「一國兩制」的制度安排,都為香港的競爭力加分。

香港融入內地經濟共榮發展,絕對不等同所謂的「大陸化」,香港維持與西方世界的緊密聯繫,更不等同排斥內地。香港應在「一國兩制」下找到新的自信。香港的前途在於加快發展,本土只有融入大中華,善用香港國際聯繫廣泛等優勢,拓展發展空間,才有出路。

香港應在「一國兩制」下找到新的自信

「十三五」規劃一系列新的發展方向與目標,從戰略上將國家所需和香港所長緊密地聯繫在一起,意味茩輕鉿釦韟h的機遇。「香港所長」體現為香港擁有獨特的「一國兩制」優勢、法治優勢、地理優勢、國際聯繫優勢等多個方面,用好國際聯繫優勢,香港就是國家一個非常好的「超級聯繫人」。「超級聯繫人」功能讓香港在「十三五」規劃和「一帶一路」戰略迎來前所未有的機遇。「香港所長」不僅可以為國家貢獻力量,也將為香港持續發展提供動力。

香港現有許多行業,比如金融業、現代服務業、創新科技業、高端貿易業等行業,在實施「十三五」規劃中大有用武之地,關鍵在於港人要善於把國家發展之需和香港本身之長,完美地結合在一起,從中產生出巨大的聚合能量,使國家和香港都能夠得到同步雙贏。

與祖國同發展共進步是香港社會共識

真正愛本土,就要為香港的繁榮穩定獻計出力。實際上,「十三五」規劃從前期研究工作啟動,到《建議》決定出台,再到今年兩會審議「十三五」規劃草案,在這過程中,特區政府、社會各界和港區人大代表、政協委員,都踴躍為香港對接「十三五」規劃和「一帶一路」戰略獻計獻策,反映了把國家大戰略與香港自身優勢結合起來,與祖國內地同發展、共進步,是香港社會共識。

真正愛本土,就要推動香港做好「超級聯繫人」的角色。「十三五」對香港寄予厚望,意味茈輕鉿b國家大棋盤中,戰略地位依舊重要,擔負茩垠n歷史使命。隨茪漲a深化改革開放,香港充當內地經濟走出去「引路者」和中外「超級聯繫人」的作用愈加重要,這對港人特別是香港青年來說,意味茧L窮機遇。怎麼推動香港做好「超級聯繫人」?這不僅需要社會各界集思廣益,群策群力,而且需要每一位港人身體力行。對於普通市民來說,只要友善對待來自四面八方的客源和投資者,保持香港友好、包容、開放的國際城市形象,就是有份推動香港做好「超級聯繫人」的角色。

愛本土就要毫不含糊對「港獨」說不

真正愛本土,就要對「港獨」說不。「港獨」以煽動分離、渲染暴力為宗旨,是香港社會的毒瘤,如果任由這毒瘤蔓延,後果不堪設想,香港將根本無法擔當起自己的角色。雖然目前鼓吹「港獨」的只有極少數人,但對「港獨」抬頭的趨勢絕不能掉以輕心。在大是大非的原則問題上,如果有半點模棱兩可、含糊其辭,香港將失去基本的是非,迷失自己的發展方向。

相關新聞
真正愛本土 就要為香港繁榮穩定獻計出力 (2016-04-11)
廿四味:黃之鋒如何由天堂跌落凡間? (2016-04-11)
俞正聲勉勵海外僑胞港澳同胞在服務國家戰略中實現共贏 (2016-04-11)
堅持愛國教育是香港應堅持方向 (2016-04-11)
香港有希望成國際藝術中心 (2016-04-11)
高校管理應正本清源 (2016-04-11)
破霾活企有良策 (2016-04-11)
國家與香港豈能切割 抵制「港獨」免走邪路 (2016-04-09)
帶領社會向「港獨」「說不」 特區政府有責 (2016-04-09)
對「行李風波」窮追不放 小事化大上綱上線 (2016-04-09)
青年議政:密切監察「港獨」政團的資金流向 (2016-04-09)
非常時期應用非常手段解決「假難民」 (2016-04-09)
內地學者看香港:香港高等教育發展必須納入法治軌道 (2016-04-09)
從畫地為牢的狹隘本土意識中走出來 (2016-04-08)
廿四味:「人社」結盟共抗「癲狗」 (2016-04-08)
惟有撥亂反正 才能根絕「港獨」癰患 (2016-04-08)
本土論述和「港獨」不能混為一談 (2016-04-08)
姑息「港獨」對港百害而無一利 (2016-04-08)
快樂其實距離港人不遠 (2016-04-08)
香港能否再成為「東方荷里活」? (2016-04-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多