檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月11日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:黃之鋒如何由天堂跌落凡間?


郭中行 資深評論員

自從宣佈「學民思潮」「收檔」之後,黃之鋒可說是頭頭碰荈癒A諸事不順,不但在創立新政黨上受到社會人士包括反對派的廣泛質疑,之後去銀行開戶被拒,以至新政黨的名稱,都遭到外界的一致劣評。昔日在港鐵公然大吃大喝也得到網民稱許為「忙得無時間食飯」的「國教小英雄」,現在已經變成了一名小政棍,頭上光環盡失之餘,連反對派的同路人、激進派的前盟友也對他們不屑一顧,肆意嘲諷。原因其實不難理解,過去傍荈壑屁W有政治油水可撈,現在黃之鋒已經「泯然眾人」,再加上9月立法會爭逐激烈,自然要先下手為強,將他僅餘的光環一併打掉。看來,「黃之鋒現象」很快就會泡沫爆破。

由「反國教」一直到「佔中」,黃之鋒都是順風順水,不但得到不少市民的支持,籌款能力冠絕反對派,而且也得到不少傳媒的吹捧。正因如此,不論黃之鋒之後大搞政治狙擊、策動罷課,甚至指揮違法「佔中」,都無往而不利,甚至連反對派都要唯其馬首是瞻。在「佔中」一役,他與周永康「雙學」聯手,控制了整個反對派,猶如反對派盟主般指點江山,令黃之鋒真的以為自己確實是「百年一遇的政治天才」。但其實,黃之鋒的光環不過來自兩方面:一是他的學生身份。二是反對派尤其是公民黨以及《蘋果日報》所吹捧出來。

香港政局自回歸以後一直處於昏昏沉沉的狀態,不論是建制派或是反對派,台面上充斥的都是一班舊人,令不少市民懨懨欲睡。黃之鋒的出現,正滿足了不少市民的期望,加上他學生的身份,也切合市民普遍對政黨政客不信任的民情。因此,黃之鋒很快就打響名堂,這當然也少不了《蘋果日報》無日無之的吹噓。然而,黃之鋒的政治資產是建立在浮沙之上,並沒有多少政治實力,也缺乏足夠的知識和能力。在順風順水之時,自然可以一呼百應,大小反對派政棍都要聽從指揮。但他的野心與能力不相稱,不滿足長期擔任一個學生組織的領袖,加上「學民」內部出現分裂,最終他決定將「學民」結束,將人手一分為二,主力創立一個政黨,要用十年時間推動「自決公投」。餘下的學生組成新的學生組織。他的算盤是將新政黨作為其搶佔立法會議席的平台,最終取反對派而代之。

可惜黃之鋒把自己估算太高,不知道沒有了學生身份,並且暴露其政治企圖之後,其政治資產也將同時喪失,失去了光環的黃之鋒,與民主黨、公民黨、民協一個第二梯隊其實沒什麼分別,高明不了多少,加上缺乏外形、學歷,自然失去叫座力,成為政棍的一員。

政治人有時候需要一種政治氣勢,有勢之人做什麼事都無往而不利,都得到社會輿論的認同,而無勢之人則諸事不順。所以不難理解,為什麼近日黃之鋒去銀行開戶被拒,他想炒作事件結果乏人問津,連反對派中人也指他無事找事。他設立新黨,結果黨名卻被大批激進派人士惡搞嘲諷。如果在幾個月前,黃之鋒會如此碰一鼻子灰嗎?不可能的,但現在他卻由「政治明星」變成「網絡惡搞對象」,與其親信黎汶洛一樣成為被嘲笑的人物。這說明了什麼?說明黃之鋒氣數已盡。

相關新聞
真正愛本土 就要為香港繁榮穩定獻計出力 (2016-04-11)
廿四味:黃之鋒如何由天堂跌落凡間? (2016-04-11)
俞正聲勉勵海外僑胞港澳同胞在服務國家戰略中實現共贏 (2016-04-11)
堅持愛國教育是香港應堅持方向 (2016-04-11)
香港有希望成國際藝術中心 (2016-04-11)
高校管理應正本清源 (2016-04-11)
破霾活企有良策 (2016-04-11)
國家與香港豈能切割 抵制「港獨」免走邪路 (2016-04-09)
帶領社會向「港獨」「說不」 特區政府有責 (2016-04-09)
對「行李風波」窮追不放 小事化大上綱上線 (2016-04-09)
青年議政:密切監察「港獨」政團的資金流向 (2016-04-09)
非常時期應用非常手段解決「假難民」 (2016-04-09)
內地學者看香港:香港高等教育發展必須納入法治軌道 (2016-04-09)
從畫地為牢的狹隘本土意識中走出來 (2016-04-08)
廿四味:「人社」結盟共抗「癲狗」 (2016-04-08)
惟有撥亂反正 才能根絕「港獨」癰患 (2016-04-08)
本土論述和「港獨」不能混為一談 (2016-04-08)
姑息「港獨」對港百害而無一利 (2016-04-08)
快樂其實距離港人不遠 (2016-04-08)
香港能否再成為「東方荷里活」? (2016-04-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多