檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

榮寶齋辦林天行彩墨畫展


放大圖片

■賓主為「天行造境.林天行彩墨畫展」主持開幕剪綵。 李摯 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)由榮寶齋(香港)有限公司舉辦的「天行造境·林天行彩墨畫展」昨於長江集團中心舉行開幕式,展出藝術家林天行的五十餘幅彩墨精品,包括最為著名的「荷花系列」、「西藏系列」、「景象系列」以及「鄉村系列」。其中,部分「西藏系列」和「鄉村系列」作品是首次公開展示。展期至4月25日。

朱挺許曉暉施子清等主禮

中聯辦宣文部副部長朱挺,民政事務局副局長許曉暉,中國書法家協會顧問、中國書協香港分會主席施子清,團結香港基金中華學社社長鄭培凱,人民日報香港分社社長連錦添出席主禮,為畫展拉開帷幕。

許曉暉表示,林天行有很深的文化造詣,其用色構圖結合了中西方元素,在保留中華文化根基的同時,不斷創新,釋放無窮生命力,推動了現代水墨畫的發展,希望他繼續秉承「天行健,君子自強不息」的精神,繼續為香港文化藝術發展作貢獻,打造文化香港。

鄭培凱讚揚林天行藝術修養甚高,他的畫融合了中西特色,在吸收各方所長之餘,建立了自身風格,在中國藝術文化傳統上找到了新的自我,充分體現了中國21世紀的文化追求。

據介紹,1963年生於中國福州的林天行,自小師從畫家吳國光、林光、陳挺、劉牧諸。1984年移居香港後,又於1989年北上修讀於中央美術學院中國畫系山水畫工作室。系統性的學院訓練為林天行的創作奠定了扎實深厚的學養基礎;同時,上世紀80年代末期受到西方現代美術思潮的影響,林天行逐漸開始了個性化的藝術語言探索,他將中國畫進行解構,在被剝離的色塊和構成中尋找傳統山水畫的當代意味,同時又保留了筆墨和筆性的運用,傳承了中國畫的靈魂和精髓。

本次「天行造境·林天行彩墨畫展」是對畫家藝術創作進行一次全面的概括與回顧,不僅集結了畫家最新的彩荷創作,更囊括了他多年來行走四方而揮灑下的寫生作品,希望能將林天行熱情絢爛、充滿詩意的彩墨作品推薦給觀眾,讓更多的人能關注到香港彩墨畫的發展。

相關新聞
中企協慶25周年 換屆就職 (2016-04-19) (圖)
福建商會迎梁建勇副省長一行 (2016-04-19) (圖)
榮寶齋辦林天行彩墨畫展 (2016-04-19) (圖)
【特寫】施子清:畫風柔和滲禪意 (2016-04-19)
中企協慶25周年 換屆就職 (2016-04-19) (圖)
福建商會迎梁建勇副省長一行 (2016-04-19) (圖)
榮寶齋辦林天行彩墨畫展 (2016-04-19) (圖)
【特寫】施子清:畫風柔和滲禪意 (2016-04-19)
朱小丹鍾山晤港澳商界 (2016-04-18) (圖)
2600人參觀外交部駐港公署 (2016-04-18) (圖)
東聯為長者影婚紗相證「愛永恆」 (2016-04-18) (圖)
林正財掌安老事務委員會 (2016-04-16) (圖)
民建聯倡65歲起享醫療券 (2016-04-16) (圖)
聯合驗癌報告延誤 醫局徹查 (2016-04-16) (圖)
政府設委員會推廣器官捐贈 (2016-04-16)
仁愛堂新屆董事局就職 (2016-04-16) (圖)
青年夢想實踐家選舉報名 (2016-04-16) (圖)
中總愛心聚餐邀300長者 (2016-04-16) (圖)
福建社聯宴家鄉領導 (2016-04-15) (圖)
聖約翰救傷隊百年郵票發行 (2016-04-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多