logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

引導「本土情懷」與「家國情懷」融為一體 成為建設香港力量

2016-06-07

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

張德江委員長視察香港之旅,不但帶來了中央對香港的支持和期望,更加就一些問題作出了權威論述。委員長表明「月是故鄉明,鄉土情懷,人皆有之」,並且一針見血指出有極少數人打荂u港獨」旗號,不是本土問題,而是以本土之名,行分裂之實,違背「一國兩制」的初心,發人深省。一些別有用心者,打荂u本土」旗號,偷換「本土意識」與「分離意識」的概念,掀起「去中國化」的逆流,甚至將「本土」異化成「港獨」,已成為香港最大禍患。現時的重點是積極推動香港的「本土情懷」與「家國情懷」融為一體,成為獨特的「香港情懷」,將「本土」引導成香港的建設力量,可藉荌禤a「一帶一路」戰略的實施,通過讓香港參與「一帶一路」戰略,讓港人感受到國家的發展,感受到作為中國人的自豪,從而了解到只有國家好,香港才能更好的道理。

委員長一句「我是東北人,我愛我的家鄉;我是中國人,我愛我的祖國」,形象地表達了「本土情懷」與「家國情懷」不但不相悖,更可以融為一體,成為一股建設性的力量。這對於香港社會處理「本土」問題,提供了一個嶄新的思路。

真正的「本土意識」不是分離主義

毋庸諱言,「本土意識」是近年香港社會興起的一股思潮,主張以本土社會利益為出發點,強調市民的身份認同,在經濟、民生和政治上實行保護本地居民或以本地人優先的政策。然而,真正的「本土意識」不是分離主義,而是產生於市民對所生活地方的歸屬感,是市民關注自身利益,關注傳統文化傳承、核心價值,對自身文化引以為傲的一種意識。回歸之後,隨荋鉹H「當家作主」的意識提高,社會上出現「本土意識」不足為奇,也是「愛香港」的一種體現。現在最大的問題是,一些激進人士及政治人物故意將「本土意識」與「分離主義」以至「港獨」綑綁,利用市民的「本土」情懷,散播「獨立」、「分裂」的思想。

近年,一些激進派人士不斷以「反水貨客」為名發動針對內地旅客的行動,他們表面上高舉所謂「保護本土」、「保障市民權益」的旗號,但實際卻是在挑動兩地民眾對立,鼓吹香港「獨立」於中國。大年初一晚在旺角爆發的暴亂,更是一小撮「激進分離勢力」,有預謀、有組織策動的行動。旺角暴亂參與者中大多是入世未深的青年,反映「激進分離勢力」正利用「本土意識」作包裝,實際宣傳的卻是激進暴力、鼓吹「港獨」的一套。委員長特意提到香港的「本土」問題,具有極強的針對性。

事實上,生於斯長於斯的港人,對香港有一種特殊的「本土情懷」,是非常正常的事。「一國兩制」特殊條件下的香港「本土意識」,本質上仍然是從屬於「中國意識」的一種地方意識。「港獨意識」則不然,其謀求與國家隔離,甚至以所謂「自決建國」為目標,在性質上違反「一國」原則。「港獨」分子故意將「本土意識」與「港獨」合流,企圖迷惑市民。因此,應該將「本土意識」與「港獨意識」區別開來,對「本土意識」應在「一國」原則之下予以理解和正確引導。

委員長這次明確表示中央不但無意打壓香港的「本土意識」,更加是認同及呵護。同時,委員長亦明確指出「港獨」與「本土意識」是截然不同的概念,中央堅決反對及打擊的是「港獨」及「激進分裂勢力」。中央表明態度,不但讓港人放心,更讓港人了解到「港獨」分子利用「本土」旗旛掩護「港獨」的圖謀,其目的是將香港推向「港獨」的災難。只要將「港獨」從「本土意識」中區分、剝離出來,將可大力遏止「港獨」勢力的擴張。

正確引導形成建設性的「香港情懷」

必須指出的是,如果任由「本土意識」走偏鋒,不斷滑向「港獨」,勢將嚴重動搖香港賴以繁榮穩定的政治基礎。一些別有用心者,打荂u本土」旗號,偷換「本土意識」與「分離意識」的概念,掀起「去中國化」的逆流,已成為香港最大禍患,極具破壞性。香港需要的絕非「狹隘的本土意識」與「極端本土主義」,而是「本土情懷」與「家國情懷」融為一體的獨特的「香港情懷」,只要得到正確引導,將可形成一股正面、具建設性的力量,推動香港變得更好。

當前香港社會首要之務,是積極推動香港的「本土情懷」與「家國情懷」融為一體,包括藉荌禤a「一帶一路」戰略的實施,通過讓香港參與「一帶一路」戰略,讓港人感受到國家的發展,感受到作為中國人的自豪,從而了解到只有國家好,香港才能更好的道理。同時,應深化香港社會對「一帶一路」、國家「十三五」規劃的討論和研討,讓市民了解國家面對的各種挑戰、理解和思考國家未來的發展,並且強調香港在國家發展的角色,以此樹立香港與國家「命運共同體」觀念,引導「本土情懷」與「家國情懷」融為一體,成為兩地發展的正面力量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片