logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:中國按需考慮設置南海防空識別區

2016-06-07

劉斯路 資深評論員

一如事前所料,剛結束的香格里拉會議上,美國軍方依然扮演鷹派的角色,對中國南海建設說三道四。固然,美國軍方有謀取更多軍費的私利,但是也要認識到,美國在南海問題上的霸權主義立場不會輕易改變。中國視南海諸島為固有領土,在維護國家領土主權和延伸利益上,中國沒有任何退縮的空間,中國在南海的島礁建設是主權份內之事,且以和平發展為主要目的,南海的航行自由從來不受影響。但是,美國從自身的戰略利益考慮,不但擔心對東盟以至在亞太地區失去影響力,而且擔心長久以往,將被擠出南海以至西太平洋。因此,中美在南海的角力不會在短期結束。

值得注意的是,近期外國輿論炒作南海防空識別區問題,指中國將在近期宣佈設立,意圖當然是想挑起新的事端,激化矛盾,阻礙中國緩和南海局勢的努力。就此,中國中央軍委國際軍事合作辦公室主任關友飛海軍少將在香格里拉會議上表示,「關於設立防空識別區是主權範圍內的事情,這像其他很多國家已經設立的防空識別區一樣,如何設置,什麼時間設置要根據形勢需要來進行研判。」關友飛指,這種形勢包括我們的安全是否受到威脅以及地區需要性等等。

一句話,是否如同東海防空識別區一樣設立南海防空識別區,主動權在我。中國將根據主權、安全、利益,以及地區的具體形勢和國際法的規定,選擇符合國家當前最大利益的方案去實施。

從慣例看,防空識別區只能建在國際空域,不能建在國內領空。防空識別區功能就在於,當一架飛機向一國領空飛來的時候,該國需要判斷識別它是否具有敵意,如果有敵意則不允許其進入國家領空。因此,各國的防空識別區都位於國際空域,而且都是國家單方面宣佈的。中國的東海防空識別區就是根據這一原則設置。

相對於東海,南海的局勢要複雜得多。東海目前存在爭議的僅僅是釣魚島及相關島嶼的問題;而南海,目前在我有力控制之下的西沙群島,越南還要聲索;至於南沙群島,越南和菲律賓共佔我30多個島礁,我方則控制永暑、美濟等7個島礁,相互成犬牙交錯狀態,也就增加了設置防空識別區的複雜性。

其次,雖然我國已於上世紀90年代在西沙群島劃設領海基線,但在南沙尚未劃設領海基線。以一般程序看,應該先公佈領海基線,再以此為依據公佈防空識別區。因此,南海防空識別區設置應不會先於南沙劃設領海基線。

再就是,中國在南海有九段線的主權主張,因此,南海防空識別區應該劃設在九段線以外。如果,南海識別區只是局部的劃在九段線之內,即可能給人自己也不承認九段線的口實。如果劃在九段線之外,美國又可以此為由,攻擊中國破壞南海的航行自由。

筆者認為,中國由於果斷在南沙進行堪稱「現代長城」的島礁建設,在維護南海主權上扭轉了長期被動的局面。目前最為重要的工作是鞏固現有成果,加快南海各島礁的民用設備建設,將西沙、南沙建成「中國的夏威夷」,既破除別有用心人士的「軍事化」妖魔化言論,也使南海向茤M平的方向發展。同時,利用菲律賓換總統、越南調整政策等有利機會,積極緩和緊張局勢。因此,對於設置南海防空識別區問題,大可審時度勢,按照最有利國家利益的節奏推進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片