logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

兼職售貨到英雄 皮耶足球路勵志

2016-06-12
■皮耶(右)與隊友基奧特慶祝入球。法新社■皮耶(右)與隊友基奧特慶祝入球。法新社

歐洲國家盃昨日開鑼,東道主法國2:1旗開得勝,皮耶以一記奠定勝局的入球成為國家英雄,這位進攻中場的足球生涯夠勵志,甚至曾經一度要兼職售貨員幫補生計,在29歲之齡終於步入職業生涯高峰,皮耶期待自己的「灰姑娘」故事,可以在歐國盃這個萬眾矚目的舞台延續下去。

挾茈D場氣勢誓要旗開得勝,法國在歐國盃揭幕戰卻遇到羅馬尼亞的頑強抵抗,下半場才艱難地藉基奧特接應皮耶的妙傳先開紀錄,卻又被對手保丹史坦古的12碼扳平,直至完場前皮耶再次挺身而出,以一記「世界波」為法國奠定2:1的勝利。

小時曾被棄用 花十年變球星

上季才於英超韋斯咸打出名堂,不過其實皮耶已經年屆29歲,與許多大器晚成的球員一樣,皮耶在「遲來的春天」來臨前同樣面對大大小小的難關,在法國留尼汪島出生的他從小就顯示出過人的足球天賦,12歲更被法乙球會勒哈費爾招攬,可惜由於教練將其標籤為欠缺團體精神及上進心,皮耶在勒哈費爾僅僅逗留了四年就重返家鄉。

未有放棄足球夢的皮耶在一年半後再度嘗試闖入法國足球的核心,轉投老牌球會南特預備隊並從第四級聯賽開始奮鬥,加盟之初甚至要一邊踢球一邊兼職服裝店售貨員維生,慶幸重重波折未有將皮耶的天份磨滅,用了十年時間皮耶終於成為法甲的一線球星,上季轉投注目度更高的英超,更令皮耶聲價十倍,再加上於揭幕戰的耀眼表現,皮耶毫無疑問已成為一眾世界級富豪球會的獵物。

賽後喜極而泣 如同置身夢中

即將步入而立之年的皮耶,在世人面前表現可謂華麗「翻身」,連他自己在賽後亦喜極而泣,表示如同置身夢中:「如果有人先前跟我說比賽會是這樣的結果,我一定不敢相信,這場比賽大家都很緊張、壓力很大,不過我樂在其中,季初很多人都認為我難以躋身國家隊,這場比賽證明了我的努力。」

除了皮耶外,主帥迪甘斯亦是法國贏波功臣,即使被對方扳平時仍對皮耶投以信心一票,甚至換走普巴及基沙文兩大當家球星亦堅持將皮耶留在場上,結果證明迪甘斯做了正確的決定:「我從沒懷疑皮耶有左右戰局的能力,他絕對是球隊不可或缺的重要一員,揭幕戰從來不容易應付,而且羅馬尼亞今仗的防守做得非常好,能拿到三分最重要。」

■香港文匯報記者 郭正謙

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片