logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

海峽論壇登場 力推青年交流

2016-06-12

香港文匯報訊(記者 米南、蘇榕蓉 廈門報道)第八屆海峽論壇昨日在福建全面啟動,其間圍繞兩岸青年交流安排一系列活動。據了解,此次論壇大會邀請到不少兩岸產業界人士,為青年介紹創業商機,尤其是希望為台灣青年介紹大陸機遇和經驗。另外,海峽論壇昨日舉行了廈門台灣創業館開館儀式,並為廈門市台灣青年就業創業實訓基地、海峽婦女創業就業基地、自貿區兩岸義工實訓基地授牌。

優客工場創始人、萬科集團原高級副總裁毛大慶昨天成了兩岸500多創業青年的「偶像」。這位身蚍曏邞漣賳磟犰W人站在廈門海滄「樂業兩岸 創享未來」青創先鋒匯的講壇上發出激情寄語:大陸正在掀起「創新創業」的浪潮,商機更大、市場廣闊,台灣青年應搶抓準機遇。

新增年青人對話環節

毛大慶說,大陸是當今全球創投機構最多、資金容量最大的區域,市場和未來發展潛力巨大。台灣青年若來大陸選擇創業方向與項目,可避開台灣市場小、資金少的短板,而且在大陸創業後還可以繼續回到台灣深度發展。他為此建議,大陸有關方面從市場、政策、資金等平台層面給予台青更寬鬆的環境、更便捷的條件。

今屆海峽論壇新增辦「樂業兩岸 創享未來」青創先鋒匯活動,邀請兩岸青年創新創業項目線下路演,並對人才引進政策進行解讀,組織資本投資方現場對接,推動創新創業項目落地。

台灣文化創意產業聯盟協會秘書長黃鋆鋇,台灣旺旺中時文化傳媒有限公司總經理林淑黛,台灣創弈部落天使俱樂部創始人張弈文,台灣創新創業協會秘書長楊士進與大陸知名投資人毛大慶,一品威客網創始人、CEO黃國華,隆領投資合夥人倪英偉等同台交流,為現場數百名大陸台籍大學生和台灣創業青年提供互聯網、文創產業、金融等多個行業創業經驗。

據了解,今日的論壇大會上除了有兩岸重要嘉賓致辭外,還特意新增了兩岸青年對話環節,邀請劉強東、白雲峰、林一泓、潘健成、游智彬等兩岸知名青年企業家就兩岸青年就業、創業進行現場對話、互動交流。

俞正聲鼓勵台青創業

另據福建新聞聯播報道,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲昨天下午前往廈門海滄創業廣場RQ眾創空間、台灣創業館和無人機暨智能機器人孵化基地視察,鼓勵兩岸青年一道創業就業。他親切詢問台灣青年在大陸創業就業和生活情況,要求有關方面研究解決他們在大陸工作生活面臨的一些特殊困難和問題。

俞正聲說,兩岸關係未來的重任在兩岸青年人肩上,我們要為兩岸青年多創造些條件,讓兩岸青年多接觸、多交流,增進相互理解,拉近心理距離,成為好朋友,這對兩岸關係長遠發展很有意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片