logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「學生盤」租金貴首季一成

2016-06-12
■圖為理大校園。資料圖片■圖為理大校園。資料圖片

負笈香港的內地生按年遞增,11年間修讀資助課程的內地生人數增加3倍(詳見另稿),離鄉別井的莘莘學子在每年暑假均帶動校園鄰近屋苑的租賃需求,今年更有內地生早在5月開始搵盤。市場人士指,內地生「學生盤」租賃需求帶動下,部分鐵路沿線屋苑租金較3月時高出達一成,然而畢竟整體租金向下,今年這些租金不復熾熱,較去年同期低出約5%。 ■香港文匯報記者 蘇洪鏘、周曉菁

每年暑假往往都是內地生覓租盤的時間,美聯住宅部行政總裁布少明表示,內地生覓盤活動一般在6月至7月期間達至高峰,而今年有提早跡象,早於4月、5月已開始搵盤。而預計隨荈}學將至,到8月份搵盤潮將逐漸降溫,9月便告一段落。

鄰近大學鐵路盤受青睞

布少明續指,由於方便上學,鄰近大學的鐵路盤往往受內地生青睞,以中文大學所在的沙田區為例,沙田第一城、沙田中心及偉華中心是熱門屋苑;另外,教育大學所處的大埔、理工大學所處的紅磡、以及香港大學所處的西區,其區內物業租金因而獲支持。

據差餉物業估價署最新公佈,4月份的租金指數報163.2點,連續跌足7個月,從去年9月高峰期累跌達8%。布少明指,雖然今年暑假迎來周期性升幅,較3月份租賃谷底時的租金增長最高達一成,不過由於自去年整體租金指數下跌,期內租金水平已不如往年高企,一些內地生熱門屋苑租盤的租金水平,較去年同期5月至7月比較跌5%至10%不等。

預繳一年租 減價約8%

早於上個月,已陸續有內地生出籠搵盤,尤其以鄰近大學及鐵路沿線至為活躍,上月底市場錄得3名就讀理工大學之內地生,一口氣繳付全年租金,承租紅磡海濱南岸三房單位,首年租金涉資約22.2萬元,平均月租約1.85萬元,代理指,由於願意預付一年租金,故較一般同類單位平約8%。以實用面積590方呎計算,平均呎租31.4元。

合租大單位 分擔開支

合租人數亦見趨多,以方便分擔大單位的租金。本月初,5名內地女學生,以先付一年租金方式,租入大圍名城2期盛薈一個實用972方呎的三房單位,平均月租2.3萬元,折合呎租31元,除開人均每月開支僅4,600元。另外,有4名將就讀城市大學的內地生,上月中以先付一年租金方式、平均每月租金16,000元,承租沙田第一城一個實用面積約451方呎的三房戶,折合呎租35.5元,人均每月分擔4,000元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片