logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

三個爸爸的故事 父愛如山

2016-06-19
■韓氏父子拍住上一起開食品工場。 梁祖彝  攝■韓氏父子拍住上一起開食品工場。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)在火炭有一家食品製作工場,由一對父子兵聯手在業界打出名堂。兩父子本是門外漢,48歲爸爸韓宗博原已從事工程行業30多年,人到中年為了夢想,再進修轉到飲食業發展;20歲兒子韓子俊昔日原是「隱蔽青年」,爸爸的毅力令他醒覺,攜手與父親打理工場,同時到餐廳兼職,吸取社會實戰經驗,尋找屬於自己的路向。父與子,成就彼此。

外皮香脆,芝士撻心香濃軟滑,某家於尖沙咀設分店、來自日本的芝士撻專門店,其產品原來是交託韓爸爸與夥伴共同開設的食品工場預先製作,再到店舖焗香。正是韓爸爸對用心製作食品的堅持,吸引該日本公司把秘方交予韓爸爸,負責香港區的製作。年近45歲,韓宗博才由工程界轉行,踏入自己本來一無所知的飲食業,全因對夢想的追求。

父開食品作坊 幫兒脫打機癮

「我覺得飲食是一門藝術,自己一向有興趣,看完飲食節目會自己再研究,但年輕時家人不同意我入行,怕會學壞。」韓爸爸把前半生的故事娓娓道來-從事工程行業30多年,曾經創業,經歷多次成功與失敗的循環,韓爸爸笑言「趁未死得」,決心轉行做自己有興趣的事,透過報讀僱員再培訓局的「初級中式烹調師(國家職業資格)基礎證書」課程,拿取認可資格及擴大人脈成功入行,後來獲友人邀請接手食品製作工場,發展至今逾三年。

成功開創新路,但韓爸爸始終最掛心兒子。他說兒子子俊昔日原是「隱蔽青年」,中四輟學,日夜埋首電動遊戲機熒幕前,「打到上癮,餓都唔食飯」。自己「打過鬧過」,都無法令子俊停手;苦口婆心跟子俊講道理,訴說希望創業開餐廳的夢想,終令子俊願意踏出第一步,兩年多前報讀與爸爸同一個的再培訓局課程。

說起這段難捱的時光,韓爸爸依然歷歷在目,反而子俊笑言已經忘掉,反而更茞援韟p何做好未來。子俊說,起初抱蚍躑l的心態報讀課程,但在課堂間老師說了不少關於人生的議題,「都是本身你知道,但不願面對的事。」他回家反覆思考,終於醒覺,改變心態,過程中亦發現自己對煮食的興趣與天分,爸爸的毅力更是令他堅持的主因,「他到了這年紀,卻為了興趣而投入新的行業,同時不斷學習充實自己,是他的努力激發了我」。

父子貢獻社會 義務派贈飯盒

為了讓子俊見識更多,韓爸爸帶茪l俊參與不同的活動擴大人脈;韓爸爸又堅信「貢獻社會」比「掙取金錢」更重要,故此會與區議員或團體合作義務「派飯」,與兒子一起製作數百個飯盒贈予有需要人士,「想兒子知道我們不憂溫飽,已經好幸福」。

父子一起在工場說說笑笑,認真製作,拍住上將工場愈做愈好。韓爸爸說看到子俊的進步很大,這兩年多來都不曾對子俊發怒,但同時補充「進步空間還有很大」。子俊則說很欣賞爸爸的熱誠,彼此有商有量,不會擺出「父親的架子」。

韓爸爸將子俊的成長比喻成種植-曾經擔心樹苗會長不出枝葉,便要尋找不同方式,繼續悉心灌溉與施肥,耐心等待,最終小樹苗開始長得茂密。問韓爸爸「收成了嗎?」他與子俊都異口同聲衝口回答「未!」子俊說,仍有很多功夫需要學習,目前在拉麵店任兼職,希望吸取更多社會實戰經驗,尋找屬於自己的路向。韓爸爸就希望將工場與派對房連結,一邊繼續食品製作,另一邊開班教學。未來的路,很長,幸與摯親同行,在收成的時刻,旁邊有茤憐飽C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片