logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

工聯倡優化新制公僕福利

2016-06-19
■王國興(左三)、鄧家彪(左一)、郭偉強(左二)呼籲政府優化新制公務員醫療福利,關注公務員權益。陳文華  攝■王國興(左三)、鄧家彪(左一)、郭偉強(左二)呼籲政府優化新制公務員醫療福利,關注公務員權益。陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)日前公佈的競爭力年報顯示,香港在「政府效率」和「營商效率」維持全球第一。高效政府運作離不開公務員團隊的付出,但2000年公務員改革後,新入職公務員退休將失去長俸及醫療福利。另五天工作計劃推行10周年,仍有42,900名公僕未能受惠。有為政府服務近10年的非公務員合約僱員,更無法享受公務員福利、晉升機會少,還要面對強積金對沖問題。為此,工聯會立法會議員王國興、鄧家彪、郭偉強呼籲政府優化新制公務員醫療福利、全面實施五天工作周。

工聯會屬會政府人員協會主席孫名葖,現時新制公務員人數逾5萬,未來5年17萬公務員中,將有過半數人新入職。按照2000年公務員新制,他們65歲退休後未能享有退休長俸,更喪失在職醫療福利,退休保障備受挑戰。

政府人員協會建議政府為新制公務員增設「綜合退休醫療保障計劃」,供款由政府及僱員共同承擔,為新制公務員及其另一半提供退休醫療保障。

王國興指,醫療服務對家庭至關重要,若盡快推出,大部分新制公務員現時只要供小量款項,便可在退休後享受良好醫療保障,更能安心工作。

「五天工作」仍有逾4萬公僕無緣

政府於2006年起,分3個階段實施五天工作周,至今踏入10周年。據2014年9月統計數據顯示,仍有42,900名公務員未能享受,約佔當時公務員實際人數27.6%,其中食環署、社福署、入境事務處等機構實施情況最不理想。

郭偉強批評政府決心不夠,建議有關部門試行「每七天工作五天、休班兩天」或「每七天工作少於五天或五更」輪值模式。

2014年政府共聘請12,147名非公務員合約僱員,當中過半數服務3年以上,逾4,000人服務超過5年。鄧家彪指,長期受聘非公務員合約僱員,在強積金對沖機制下,退休供款持續被蠶食,強積金對沖嚴重影響退休保障或離職補償。他要求政府帶頭取消非公務員合約僱員強積金對沖機制,保障僱員福祉。

機署技工:徒弟難晉升 礙工作表現

於機電署任職公務員的李先生表示,現時機電署僅120個公務員編制技工,負責技術相關的非公務員合約工則有逾700人。非公務員合約工未有住屋、醫療、假期、辛勞津貼等福利,更面臨較少的晉升機會。

他舉例指,跟隨自己學藝10年的徒弟劉先生,於政府任職合約技工長達10年,卻一直遭受同工不同酬及無相關福利的困境,更因晉升機會少而難獲提拔。

李先生形容,徒弟現時「心態很難平衡,對制度失望,影響工作表現」。

鄧家彪呼籲,政府應該增開更多公務員技工位,並且把更多長期服務合約工納入公務員編制內。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片