logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

業主憂外判現圍標挨

2016-07-05
■王健強稱,大廈早在數年前改善消防設備,如安設防火煙門,但曾被人惡意破壞。彭子文 攝■王健強稱,大廈早在數年前改善消防設備,如安設防火煙門,但曾被人惡意破壞。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 楊佩韻)立法會原定在6月29日討論《2015年消防(修訂)條例草案》,討論將消防處向某處所發出消防安全證明書的部分權力外判予註冊消防工程師,以加快巡查工作,惜當日人數不足流會收場。有測量師認為,牛頭角迷你倉大火揭示消防巡查人手不足的問題,期望立法會盡快通過草案,讓受認可的工程師能為舊廈作檢查。不過有業主擔心,外判後或會繼樓宇更新大行動之後,出現第二個「圍標肥豬肉」。

最平3萬 私人收費較高

建築、測量及都市規劃界立法會議員謝偉銓表示,草案若成功在立法會通過,將在旅館、餐廳及酒店等地方先試行,及後亦會仔細討論及制定各個委員會的組成、條例詳細要求等,強調無論消防處或註冊消防工程師檢查時,要求及效果都是一樣。

他續稱,由註冊消防工程師提供消防安全風險評估及發出證明書服務的話,收費介乎3萬至20萬元,料私人市場費用會較消防處高,市民亦可自由選擇。

消防處職工總會主席聶元風稱,未知有關條例確實執行範疇及權力,故不敢下判斷。他續稱,修正條例會有助監管舊樓的消防安全設備,但擔心屆時實際處理或會造成混亂,期待未來各界多加討論,完善制度,以保障市民的安全。

倡設報價表 免任人魚肉

大廈業主立案法團主席王健強擔心,消防處原本是發出安全證明書的唯一機構,若外判予私人公司,擔心會再出現圍標的情況,令業主們百上加斤。

香港業主會會長佘慶雲表示,大部分業主對維修工程缺乏知識,市場亦沒有相關的報價參考,很易跌入圍標陷阱,如沙田翠湖花園2.6億元天價維修工程正是一例,令到業主每次要進行維修工程均是心驚膽跳。他建議消委會設立一套工程報價表,讓業主得知相關價格,「心裡有個譜,不會任人魚肉。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片