logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:準備充分 磋商成果可期

2016-07-05

對於特區政府代表團今日啟程前往北京與內地部門商討完善兩地通報機制,多名立法會議員認為,期望能夠優化目前的兩地通報機制。

葉國謙信有成果

行政會議成員、立法會保安事務委員會主席葉國謙指,今次雙方都是有備而來的,相信討論能夠取得一定的成果,希望通報機制能覆蓋所有具執法權力的內地機關。

葉國謙又指,過往有關通報機制的安排,並非設立具體的協議,因此,沒有任何標明的條文。今次接觸後,期望通報機制能清晰規定內地機關,需向香港方面交代港人被捕的時間、地點及原因,而內地任何有執法權力的部門都應該遵守。他又建議,公佈時間應限於一兩星期內。

葉太倡3方面優化通報機制

當年以保安局局長身份,與內地簽訂通報機制協議的新民黨主席葉劉淑儀表示,港府可以從3方面優化通報機制。

她說:「內地有什麼執法部門目前是不包括在內,是否可以涵蓋在內呢,這是一點;第二就是時限的問題,有沒有可能硬性規定何時通報呢?如果不能的話,是否可能分階段通報呢?第三是如何加大宣傳通報機制,讓全國的執法機關知道要遵守通報機制。」

她又指,由於雙方仍然需要就通報機制的各項細節進行磋商,預計一次會面未必即時可以取得共識。

李慧k:持續溝通 徹底解決

民建聯主席李慧k指,特區政府司局長親身前往北京,預計應該可以取得一些成果回來。但由於涉及的範圍相當之廣泛,非一兩次會面,便可以徹底解決問題,須繼續保持溝通。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片