logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:宜推專組商對策

2016-07-05

大火無情,卻屢屢「燃」起了本港舊式樓宇的安全問題。近日剛撲熄的牛頭角道迷你倉108小時四級大火,以及早前2011年旺角花園街及馬頭圍道火災等,都令各界深刻反思,明白到對舊樓的消防安全問題不能再視而不見「拖得就拖」。雖然重建是其中一條出路,但是舊樓太多、業權分散及費用昂貴等因素成為巨大阻力;各方建議先從細節入手,包括先安裝部分消防設備,及後再作中、長線的補救工作。

由於事件涉及政府多個部門及機構,包括消防處、屋宇署、機電工程署及市建局等,要徹底解決問題需多個部門通力合作,當局宜推出一個專案小組,通過透明且清晰的通報機制去處理舊樓的問題,並定期召開會議商討解決的對策,而不是將事件分拆成數個部件,由業主自行解決。

當然,業主亦有責任去配合及改善舊樓的內部問題,不應抱「拖得就拖」的態度,否則意外發生時更難作出補救。誠然,坊間有眾多工程公司提供消防設備安裝服務,但費用相差甚大,建議消委會制訂相關價目表,讓業主得知價格水平,令工程公司在公平的起跑線上競爭,以實力去取得標書,掃走圍標的歪風。■記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片