logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

足壇名宿盧國華認偽造收據

2016-07-05
■盧國華(右一)2012年在一項足球學校贊助活動,跟前警務處處長鄧竟成(右二)合照。 資料圖片■盧國華(右一)2012年在一項足球學校贊助活動,跟前警務處處長鄧竟成(右二)合照。 資料圖片

官指案情嚴重 葉鴻輝鄧竟成等撰信求情

香港文匯報訊(記者 杜法祖)香港足球代表隊門將葉鴻輝恩師、球壇名宿盧國華,以其開設的體育用品公司名義,發出3張總值9萬元的假收據,讓葵青足球會幹事溫不曲符合申領區議會基金資助,事件遭廉署調查揭發。盧昨日在荃灣法院承認3項偽造罪,並獲警務處前處長鄧竟成及徒弟葉鴻輝親撰求情信。裁判官指案情嚴重,將案押後至7月19日,以便索取盧的背景及社會服務令報告判刑,並准其以現金1萬元保釋外出。

盧國華(67歲)被指於2014年,利用自己經營的「雅力體育公司」發出3張各3萬元的收據,訛稱溫不曲向雅力購買上述3張現金券,以贈給葵青區乙組及青少年隊球員作為獎勵,而事實上,雅力從未向溫氏所屬足球會出售任何體育用品禮券。

同案另一名被告溫不曲(55歲)昨日承認一項企圖詐騙罪,獲准以現金1萬元保釋至同日判刑。

裁判官直指案情嚴重,須先行索取兩名被告的背景及社會服務令報告作參考,決定押後判刑。

控方案情指,區議會指引規定有關獎品開支可獲發還,但獎品不得以現金形式支付。葵青區議會於2013年向葵青足球會批出20萬元款項,足球會表示會將當中的12萬用於獎勵球員。

至2014年,溫向葵青區民政處提交收據,但無法證明當中9萬元用於購買體育用品禮券。在民政處要求下,溫數月後補交由雅力發出的3張各3萬元收據,職員起疑,遂向廉署舉報揭發事件。

鄧竟成:盧幫年輕球員誠實正面

前警務處處長鄧竟成在求情信中指,自己退休後從事青少年工作,機緣巧合下認識盧,見盧一直盡心盡力幫助200名青少年球員,給他正直誠實的正面印象。

葉鴻輝:盧是他最尊敬的人

盧的愛徒,港隊門將葉鴻輝撰求情信稱,盧國華是他最尊敬的人,令他由寂寂無名小卒躍身成為港隊骨幹,「恩師」功不可沒,相信盧今次純因管理生意不善犯案,希望裁判官酌情體恤輕判。

辯方:被告年老仍無償訓練球員

辯方律師則指盧國華一直熱心足球的承傳,年事已高的他已處於「人生加時」階段,但仍無償地訓練球員,今次只為幫朋友一個忙,事件中盧本人沒有金錢得益,要求法庭予以輕判。

被告溫不曲亦呈上葵青區區議會主席以及區議員的求情信,指溫多年熱心足球事務,事件中沒有個人得益,只為激勵球員投入比賽。惟控方指未能證實申領資助金有全數交給球員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片