logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特區政府上京商通報機制

2016-07-05
■梁振英昨日表示,袁國強和黎棟國率團,今日前往北京,磋商兩地通報機制。 彭子文 攝■梁振英昨日表示,袁國強和黎棟國率團,今日前往北京,磋商兩地通報機制。 彭子文 攝

辦法沿用十多年需檢討 特首盼取得階段性成果

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)銅鑼灣書店店長林榮基上月高調舉行記者會,聲稱他自己在內地被拘禁8個月,在香港社會上引起爭議。特首梁振英即時去信中央,反映港人關注、檢討通報機制和有需要時派官員跟進事件。梁振英昨日再表示,律政司司長袁國強和保安局局長黎棟國,今日將聯同署理警務處處長、入境事務處處長和海關關長前往北京,與國家公安部和國務院港澳辦等,初步磋商進一步完善兩地的通報機制。他認為,目前兩地通報機制沿用十多年,有必要全面和深入檢討,期望是次磋商可取得一些階段性成果。

梁振英昨日聯同袁國強、黎棟國在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒。他表示,6月20日已向中央書面反映香港人對銅鑼灣書店事件的關注,中央政府對此積極回應,有關部門也同意深入檢討現行的通報機制。

會聽取關於林榮基案通報

他並指,特區政府派出律政司司長、保安局局長、署理警務處處長、入境事務處處長和海關關長,今日前往北京與公安部、國務院港澳辦等有關部門會面,就進一步完善通報機制進行初階段磋商。在北京期間,香港代表團會聽取內地有關部門關於林榮基案有關情況的通報,以及今年3月14日發生的大埔找換店劫殺案疑犯在內地被捕情況的通報。

梁振英認為,目前兩地通報機制沿用十多年,有必要全面和深入檢討,「這個通報機制在行使了十多年之後,有一個全面和深入檢討的必要。我們希望能全面與內地有關部門進行檢討,所以現階段我們不排除任何檢討的議題。」

他期望,是次磋商可取得一些階段性成果,「當然我們希望盡快有一些成果,至少是階段性成果,那個(通報)限期是其中一個方面,剛才我說我們不排除在機制內、各個方面如何可以進一步完善和切實執行。」

明日向社會報告會面情況

梁振英表示,袁國強一行人會在今天會議結束後深夜回港,明日早上會見傳媒,即時向社會報告會面情況。對於林榮基聲稱被所謂「中央專案組」扣留,梁振英表示沒有聽過這個組織。

黎棟國:警方樂意協助林榮基

被問及警方如何評估林榮基的人身安全,黎棟國回應指,警方已第一時間聯絡他,根據他提供的資料展開調查,並建議他採取保護措施,「警方調查的具體情況,由於他們現處於進行的階段,我不適宜在此向大家透露。至於林榮基先生的安全問題,若他(林榮基)有什麼問題,警方非常樂意提供一切可行的協助。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片