logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:重視兩地協助 持續跟進調查

2016-07-05

對於銅鑼灣書店事件,特區政府一直高度重視,行政長官梁振英及相關部門多次去信內地查詢,警方亦積極展開調查並前往內地與相關人士接觸,還主動與失蹤人士家人保持聯繫,及設立熱線讓市民提供線索。特區政府跟進事件至今已取得階段性成果,今日香港代表團就會前往北京,與有關部門磋商如何完善兩地通報機制。

梁振英今年初會見傳媒時就已經表示,在警方接獲報稱銅鑼灣書店股東李波失蹤後,次日一早就與署理保安局局長李家超通電話了解情況,並於當天下午與李家超在禮賓府開會商討各部門的協調和處理。同時警方亦就銅鑼灣書店事件設立24小時獨立專線,讓市民提供與案件有關資料。

保安局局長黎棟國1月27日在立法會會議上回答議員提問時亦表示,警方就事件已展開積極及全面的調查,並與相關人士的家屬保持聯絡並告知調查進度,解答他們的疑問。同時,亦一直通過警務合作機制向內地警務協作單位尋求協助。

警方在1月18日收到廣東省公安廳關於李波的覆函,當日就去函廣東省公安廳警務聯絡科,要求安排與李波見面。在有關人員獲安排在內地與李波會面後,梁振英與黎棟國亦專門就事件會見傳媒,進一步回答問題。

6月14日 林榮基返港

6月14日,銅鑼灣書店店長林榮基返港,警方於口岸主動與他接觸,當時林榮基要求警方就其失蹤案件銷案,並表示無須特區政府或警方的任何協助。其後,林榮基於6月16日高調舉行記者會聲稱被內地拘禁,警方立即聯絡林榮基本人了解情況。

6月20日 特首致函中央

梁振英於6月20日就事件召開跨部門會議,並於當日致函中央政府,反映港人對事件的關注及提出檢討現行香港和內地的通報機制,又表示有需要時會派官員到內地跟進。

6月27日 收到中央回覆

梁振英在6月27日收到中央政府回覆同意啟動磋商兩地現行的通報機制,立即聯絡中央及內地相關部門敲定跟進安排。

7月5日 組團上京

7月5日,特區政府派出律政司司長、保安局局長、署理警務處處長、入境事務處處長和海關關長,前往北京與公安部、國務院港澳辦等有關部門會面,就進一步完善通報機制進行初階段磋商。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片