logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

經濟民生有成效 各界冀再接再厲

2016-07-06

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府昨日發表今屆任期第四份的施政匯報,詳細列舉當局過去一年的工作,及所取得的各項進展和成果。多名政界人士昨日指,過去一年,立法會受到拉布影響,施政受到拖累,但無損特區政府致力改善民生、發展經濟的決心,包括扶貧等方面都已略見成效。面對不足之處,特別是房屋供應及打工仔權益方面,特區政府應繼續努力,更希望廣大市民在目前政治環境紛亂的情況下,為公務員多打氣,鼓勵他們再接再厲、精益求精。

王庭聰冀市民為公僕打氣

香港工商總會主席王庭聰在接受本報訪問時指,現屆特區政府致力改善貧窮問題,例如近期推出的低收入在職家庭津貼,不僅為自力更生的基層市民提供支援,更可鼓勵就業,而從綜援個案數字下降可以看出,扶貧政策取得一定成效。

他續說,在發展經濟方面,特區政府提出了不少措施,配合國家「一帶一路」戰略的推展,為港商特別是中小企在內地尋找機遇,但「無論是扶貧安老,抑或發展經濟,都要持之以琚A不能看到少少成績就停下來」。

王庭聰坦言,香港目前的政治環境較紛亂,特區政府、公務員團體都需要支持和鼓勵,希望廣大市民可為公務員打打氣,一齊為香港未來努力。

陳鑑林料房屋量將穩定增加

民建聯立法會議員陳鑑林表示,特首梁振英在政綱中,將增加房屋供應列為「重中之重」,現已初見成效:特區政府過去一年在增加土地供應、改善房屋的問題上,雖然遇到不少的阻力,但仍然絞盡腦汁,下了不少工夫,令房屋供應漸趨穩定,估計未來房屋供應量將會穩定增加。

他又認為,爭論3年多的創科局終於成立,但未來的路仍然很漫長,業界仍須繼續努力,把科研轉化成產品,這樣才能夠真正幫助推動香港的經濟發展。

黃國健:防部分行業「硬茬陛v

工聯會立法會議員黃國健表示,特區政府在各項的施政範疇上都十分努力,但在房屋供應上仍須繼續努力,才能滿足市民的需要。同時,受外圍及本地因素影響,香港未來有部分行業將進入寒冬期,包括旅遊、零售、建造業等,期望特區政府能夠密切關注,防止出現「硬茬陛v的現象,影響打工仔的飯碗。

謝偉銓倡增多類型置業階梯

立法會建築、測量及都市規劃界議員謝偉銓認為,當局不應只追求建屋目標,還要關心市民的居住環境及人均居住面積,及住屋開支比例是否市民所能負擔等。

他認為,目前房屋階梯之間的差距仍然很大,政府應提供更多不同形式的資助房屋,在公屋、居屋與私樓之間增加置業階梯,多建不同類型的房屋,協助市民上流,紓緩各類房屋供應不足的問題。

姚思榮盼續推旅業發展措施

立法會旅遊界議員姚思榮指,當局過去缺乏改善旅遊業發展的針對性措施,特別是在激進反對派的「鳩嗚」、「反水貨客」等行動後,訪港旅客數字減少,飲食、零售及酒店等行業都受到牽連,失業率嚴重。為此,當局採取了相應措施,加強業內監管,及投放兩億多元推廣及宣傳香港旅遊業,和提供多項稅務寬減等,是一大進步。

未來,隨蚞鰴麛臚T條跑道、港珠澳大橋及港深港鐵路等相繼落成,期望旅遊業得到進一步的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片