logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

中遠收購希臘比港股權簽確認函

2016-07-06
■習近平昨日在北京人民大會堂會見希臘總理齊普拉斯。 中新社■習近平昨日在北京人民大會堂會見希臘總理齊普拉斯。 中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,從中國遠洋海運集團了解到,該集團前天與希臘共和國資產發展基金在北京簽署確認函,宣佈此前比雷埃夫斯港口管理局股權轉讓協議中列明的交易交割前提條件已經全部滿足,這標誌茪什篕楓v海運集團在完成收購比雷埃夫斯港(以下簡稱「比港」)67%股權中已經邁出決定性的一步。

系列審批流程已正式完成

目前,比港碼頭已成為希臘大型的、技術先進的現代集裝箱碼頭,是全球前100大集裝箱碼頭中吞吐量增長最快的碼頭之一,也是多家國際集裝箱班輪公司在地中海東部地區的重要樞紐港。

自中國遠洋海運集團2009年投資經營比港以來,該港的集裝箱吞吐量已從2010年的88萬TEU(標準集裝箱)增長到了2015年的336萬TEU,吞吐量排名也從全球第93位大幅提升到第39位。給當地帶來了超過1,200個新的直接工作機會,增加了希臘的財稅收入,推動了當地經濟的發展。

今年4月8日,中國遠洋海運集團與希臘共和國資產發展基金簽署比港股權收購協議和股東協議。6月10日,比港管理局舉行特別股東大會投票通過該協議,隨後希臘反壟斷機構也於6月22日批准併購交易。6月30日,希臘議會以超過三分之二的多數,批准認證了比港與希臘政府所需簽署的修改版的特許經營權協議。至此,中國遠洋海運集團收購比港的一系列審批流程正式完成。

習近平籲建成「一帶一路」重要支點

另據新華社報道,中國國家主席習近平昨日在北京人民大會堂會見希臘總理齊普拉斯。習近平表示,希望看到一個繁榮、穩定的歐盟和英國。

習近平強調,中希要密切高層交往,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上繼續相互理解和支持。雙方要推進務實合作。中方願繼續同希方攜手合作,將比雷埃夫斯港建設為地中海最大的集裝箱轉運港、海陸聯運的橋頭堡,成為「一帶一路」合作的重要支點,並帶動兩國廣泛領域務實合作。雙方要加強文明互鑒,使人文交流成為溝通兩國人民心靈的橋樑和紐帶。雙方要就重大國際和地區問題保持密切協調配合。中方願意看到歐洲在國際事務中發揮積極作用,希望看到一個繁榮、穩定的歐盟和英國。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片