logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

李克強視察安徽防汛

2016-07-06
■李克強到安徽阜陽濛窪蓄洪區視察防汛工作。網上圖片■李克強到安徽阜陽濛窪蓄洪區視察防汛工作。網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國務院總理李克強昨日視察安徽阜陽濛窪蓄洪區時強調,一定要把保障人民生命和財產安全放在第一位。

近日,中國南方地區連續遭遇強降雨侵襲,多地日雨量突破歷史極值。多輪強降雨之下,安徽、湖南、湖北等多地接連發生中小河流、中小水庫漫壩、潰口的險情。昨日上午,李克強飛赴安徽、湖南察看防汛,國務院副總理汪洋、國務委員楊晶陪同。

洪水前挺起汛區人民脊樑

當日,李克強來到安徽阜陽王家壩閘視察淮河防汛。在王家壩水文站,李克強查看實時監測數據,要求對可能出現的強降雨和超警戒水位做好萬全準備。他強調,王家壩閘被稱為「千里淮河第一閘」,一閘千鈞,要全局在胸、科學值守,切實築成「千里防汛第一關」。

王家壩水文站設立於1952年,地處淮河中游,集水面積逾3萬平方公里。該站位於淮河上游洪水匯集點,水情信息對淮河中游防汛抗洪調度起茪ㄔi替代的作用。

在視察安徽阜陽濛窪蓄洪區時,李克強對當地負責人說,你們堅守在淮河防汛核心地帶,一定要把保障人民生命和財產安全放在第一位。要以高度的責任感,服務前移,保障到位,讓老百姓在洪水面前不害怕,挺起汛區人民的脊樑!

蓄洪窪地不能變民生窪地

在濛窪蓄洪區內的鄭台子莊台,李克強接連詢問莊台的堅固性是否經過考驗?萬一蓄洪,食品藥品供給是否有保障?他強調,蓄洪窪地絕不能變成民生窪地。我們一起努力讓你們的生活不斷好起來,逐漸變成民生高地。

濛窪蓄洪區建於1951年,位於阜南縣東南部,淮河中游北岸,蓄洪區總面積180.4平方公里,設計蓄洪水位27.80米,相應庫容7.5億立方米。區內居民4.1萬戶、17.9萬人,其中莊台居住人口13.5萬人,保莊圩安置人口4.4萬人。蒙窪蓄洪區至今已有15次滯蓄洪水,最近一次發生在2007年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片