logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

切瘜不涉施壓 還譚Sir清白

2016-07-06
■何曉輝(左)稱今次事件不涉及利益衝突及施壓,不過做法影響了公眾觀感。文森  攝■何曉輝(左)稱今次事件不涉及利益衝突及施壓,不過做法影響了公眾觀感。文森 攝

無證據指涉利益衝突 委會倡醫院提醒員工跟指引

香港文匯報訊(記者 文森)伊利沙伯醫院早前成立調查委員會,調查民建聯立法會議員譚耀宗疑獲醫院優先安排進行切除耳瘜肉手術一事。委員會昨日公佈調查結果指出,醫生可根據臨床經驗,酌情安排病人手術次序,惟整件事當中的部分做法偏離了慣常及既定程序,且影響公眾觀感,但並無任何證據顯示當中涉及利益衝突或施壓。委員會建議院方應提醒員工遵從醫院管理局既定的專科門診預約程序指引;醫護人員應盡量避免為個別病人作特別安排,以及慎用調動手術次序的酌情權。

伊利沙伯醫院成立的3人調查委員會早前約見涉事醫生、護士長、護士及當值醫護人員合共8人,耗時4周完成調查,並於昨日公佈結果。

報告指出,譚耀宗於5月22日在一個社交場合,首次接觸涉事的一名外科副顧問醫生及一名護士長,並向該名醫生稱耳部不適。醫生替他檢查後認為他出現病變,勸喻他接受治療。當時譚耀宗表示,希望在伊利沙伯醫院接受治療。兩天後,有護士致電譚耀宗於同月31日到伊院專科門診看醫生。

當日有非緊急手術病人甩底

譚耀宗依約於當日在太太陪同下到伊院接受診症,醫生臨床檢查後認為譚耀宗的情況屬緊急個案,建議他接受切除活組織檢查的手術程序,並即時查看當天有否手術室提供。適值當日有一名需進行非緊急手術的病人未有依約出現,故該醫生即日安排譚耀宗接受手術。鑑於譚耀宗為公眾人物,手術室護士長認為有必要保障其私隱,遂安排他經由職員通道進入手術室範圍;其太太亦獲安排經由員工通道進入員工休息室等候。

小組主席何曉輝表示,根據一般專科門診預約新症安排指引,病人或其親友預約需出示身份證明文件、醫生轉介信及住址證明。雖然指引並沒有註明病人的醫生轉介信不能由有關醫生自行簽發,但委員會認為今次事件的門診預約安排偏離了慣常及既定程序。

醫生可按臨床經驗酌情安排

不過,譚耀宗的臨床情況被分類為緊急個案是醫生專業判斷,屬合理安排。該名醫生遂酌情安排病人做手術,過程中沒有其他病人的手術因此被取消。

何曉輝指出,醫生可根據臨床經驗,酌情安排病人手術次序,今次事件不涉及利益衝突及施壓。

他表示,明白保障公眾人物的私隱需要,相信涉事護士長只是出於好意而安排譚耀宗等人出入手術室,其間二人亦穿茪滼N室專用鞋或鞋套,對手術室感染控制沒構成影響;但做法影響公眾觀感,建議醫護人員在兩者間取平衡,有需要可事先請示上級。

伊利沙伯醫院行政總監盧志遠就事件向公眾致歉,承認事件引發公眾質疑公立醫院公平對待病人的憂慮,院方接納委員會的調查報告並將落實有關建議。

但他指出,涉事的3名醫護人員的做法不涉及重大過失,看不到有停職需要,但會根據醫管局人力資源條例作出適切跟進。

譚耀宗就報告發聲明表示,對報告內容無補充及無評論,並對伊院的醫療人員表示感謝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片