logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

粵疫苗斷貨 家長赴港「救急」

2016-07-06
■廣州一醫院昨日貼出疫苗緊缺公告。記者盧靜怡  攝■廣州一醫院昨日貼出疫苗緊缺公告。記者盧靜怡 攝

母嬰健康院配額有限 多選擇預約私人診所

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)廣東近期集中出現兒童疫苗供應緊張情況。在廣州、深圳、珠海等多市醫院門診,不少家長帶孩子接種疫苗被告知無貨。據了解,缺貨的為內地免費提供的「一類疫苗」和自費購買的「二類疫苗」,包括卡介苗接種、乙肝疫苗、脊灰糖丸等疫苗。此類疫苗在香港私家診所亦可接種,部分心急家長帶孩子赴港注射。對此,疾控專家稱因香港疫苗的劑型、規格、生產廠家與內地不同,不建議赴港接種,而在內地即使延遲接種也不會影響疫苗的效果。

記者昨日中午在廣州一家社區醫院看到,兒童接種區內人滿為患。該院門口顯眼處張貼荂u疫苗緊缺」的白色告示,候診室長椅坐滿家長,注射室內不時傳來孩子「哇哇」的哭聲。由於一、二類疫苗陸續出現供應緊張,眾多家長帶孩子排隊等候注射疫苗的場景也相繼在廣東多個城市出現。

「過渡」期間疫苗控制嚴格

廣東省疾控中心相關負責人表示,山東「問題疫苗」事件後,部分疫苗的生產工藝和質量控制更趨嚴格,導致疫苗生產廠家的產量減少以至供應緊張。此外,山東疫苗事件後,內地規定一類疫苗全部納入省級公共資源交易平台集中採購,而廣東尚在搭建平台,按計劃最快要9月才建成。業內人士指,「過渡」期間會短期出現疫苗缺貨。

由於一、二類疫苗緊缺,部分珠三角市民攜孩子到香港注射疫苗「救急」。廣州市民茹女士便是其中之一,她日前帶2歲大的孩子預約香港私人診所注射13價肺炎球菌結合疫苗。她指,預約後等3天便可過去打針,手續也較為方便。

目前內地市民到香港打疫苗有2種方式,一種是去香港衛生署轄下的各母嬰健康院,另一種是去私家診所。據悉,非香港出生的孩子赴港打疫苗,需提前電話預約,再按時間遞交「出世紙」、免疫接種記錄卡、父母身份證明和嬰兒出院記錄等便可完成登記。

專家稱延遲接種不影響效果

不過,受「問題疫苗」事件影響,香港衛生署在4月出台「限苗令」,對非本地居民的兒童接種疫苗實施限額,每月配額為120個,每間母嬰健康院的配額約為2到7個。而私人診所則不設限制,因此不少赴港家長選擇預約私人診所。上述茹女士也坦言,香港健康院很難預約,因此才改到私人診所打針。

抱8個月大的孫子接種疫苗的唐阿姨表示有意赴港打針:「若同類疫苗內地缺貨香港有,會帶孩子到香港打針,延期擔心效果打折扣。」

為此,南方醫科大學南方醫院副主任醫師孫樹梅認為,內地疫苗質量過關,只是需要等一段時間,不建議花費時間精力赴港接種。廣東疾控專家也表示,由於香港疫苗的劑型、規格、生產廠家與內地不同,不建議家長帶茷臚l去港澳等境外地區進行接種疫苗,並指延遲接種不會影響疫苗的效果,有疫苗後及時補種便可。

廣州市民梁小姐:醫生說延遲接種影響不大,所以也不會太擔心。國家在收緊疫苗監控標準是好事,寧願推遲打也希望有安全保障。帶孩子到香港打疫苗出行並不方便,費用比較高,所以寧願等內地恢復供應。

廣州市民邱小姐:儘管遇到疫苗短缺,但並沒有打算到香港打疫苗。因為孩子出世至今,一直接受內地疫苗注射,擔心去香港打的進口疫苗會出現不良反應,因此會留在內地打完國家安排的一二類疫苗。

潮汕市民馮先生:第一次帶茖鄐l到廣州醫院接種疫苗,到醫院看告示才首次知道疫苗緊缺,但幸好此次兒子需要接種的疫苗還有存貨。可以理解家長去香港打疫苗,因為如果延遲等候,怕中間會感染疾病。 ■記者 盧靜怡

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片