logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

廿四味:「本土派」「七一」晚會潰散顯示「港獨」死路一條

2016-07-07

「本土民主前線」、「香港民族黨」和「青年新政」發起在七一遊行後到中聯辦外集會告吹。有關「本土」組織事後發聲明致歉,又把行動失敗歸咎警方嚴密佈防,難以發作。事實上,事件表面是一場怯於警力的失敗行動,但「本土」派始終沒有察覺到,隨茩^國脫歐引發經濟危機,世界紛紛反思分離獨立此路不通,港人更珍惜「一國兩制」,越來越多人拒絕為分離分子的行動橫衝直撞。主事者在晚會前叫人脫逃,不只暴露出這些「本土」組織的窩囊,更顯示「港獨」勢孤力弱,一潰即散。「本土派」企圖以暴力推動「港獨」,螳臂擋車,不自量力。

「本民前」發言人梁天琦未因旺角暴亂加控煽動暴亂罪而有所收歛,「七一」當晚企圖聯同其他「本土」組織到中聯辦甚至駐港解放軍總部和外交部駐港特派員公署搞「勇武」行動,但最終連歌都未唱便呼喚黨友脫逃。梁天琦事後解釋,這些原欲搞事的地點已有警方佈防,他們失了方寸,唯一可做是盡快解散。「青政」召集人梁頌恆亦指出,中聯辦外的警察佈防級數遠超想像,不想衝突遂取消集會云云。

確實,警方嚴密佈防下,「本土」烏合之眾死衝硬闖,固然是以卵擊石。然而,事物的發展有近因亦有遠因,「本土」派以為行動失敗的原因是警力制約了行動,卻沒有看到全球大環境對分離主義悄然抵制的強大力量。觀乎英國公投脫歐後引發的經濟危機和朝野混亂,並無換來舉國歡騰,所謂獨立是什麼貨色,香港人已心裡有數;梁天琦有意參選立法會,在選舉中賣「港獨」貨色,究竟能得到多少支持,他同樣應心裡有數。「本土」分子繼續搞抗爭鼓吹「港獨」,顯示「本土」分子離港人利益以至世界思潮越來越遠。

對分離主義帶來的種種亂象,隨茩^國脫歐公投的種種經濟後果,香港社會已看得更清晰。有經濟學家預料,英國脫歐後,明年經濟將停止增長甚至陷入衰退。一些選民開始質疑政客的脫歐宣傳誤導他們,悔不當初。英國倫敦政治經濟學院近日的調查便發現,七成八受訪者對自己無法再成為歐盟公民感到憤怒,認為他們失去在28國自由遷徙、居住和工作的權利。值得留意的是,六成七受訪年輕人對支持脫歐的人,同樣感到非常憤怒。調查反映出一個重要訊息:公投結果對選民情緒造成很大影響,特別是年輕人,他們對多數支持脫歐的長輩感到不滿,獨立並不如一些人想像般,會得到大部分年輕人擁戴。由此推論,香港越來越少年輕人願為「港獨」做「馬前卒」,已屬情理之中。前車可鑑,大家都不想步英國後塵,後悔莫及,「本土」派行動潰散,香港年輕人發動不起來,這不但是分離分子的膽量問題,更是社會對「港獨」此路不通所給予的明確回應。

香港是一個在歷史、法律、現實上均無「獨立」可能的城市,英國脫歐的惡果擺在眼前,港人捍衛「一國兩制」之心,只會更強烈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片