logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港是「造謠者樂園」嗎?

2016-07-07

張桂蘭 張學良基金會會長

近日「銅鑼灣書店事件」持續發酵,反對派似乎從林榮基身上找到新的興奮藥,迫不及待地重新炒作起早已落幕的鬧劇。

香港和台灣長期以來有某種相似的游離於中國大陸外的「邊緣角色」,在制度差異的掩護下,脫離大陸的管控,做荈阨`大陸的事情。例如電信詐騙的嫌疑犯很大部分來自台灣,其「創意」和教唆者都來自台灣,受害者以大陸民眾為主。台灣當局把這些電信詐騙嫌疑犯即捕即放,難怪有人將台灣稱為「詐騙者天堂」。與台灣相比,香港的法治環境雖然沒有詐騙者的生存空間,但是在「言論自由」的庇護下,造謠者卻像持有尚方寶劍般為所欲為,謀取暴利而不顧對社會、對公眾造成嚴重傷害。

銅鑼灣書店事件中的一夥人在「造謠老闆」桂敏海的主導下,不惜超越底線,無中生有,盡造謠牟利之能事,出版大量涉及政治謠言的書籍,大肆散播辱華反共的言論,將不知真相的讀者玩弄於股掌之中。林榮基作為書店店長,明知故犯 ,鋌而走險,不惜違犯中國內地法律,長期攜帶或利用他人,販賣大量禁書到內地謀取暴利,自然要負上違犯內地法律的責任,受到內地執法部門的調查和拘留實屬當然。但是林榮基以「言論自由」做幌子,為自己的罪責開脫,還理直氣壯地指責內地執法部門侵害人身權利,扭曲事實,企圖煽動港人發聲支持他,對抗內地,完全是顛倒是非,倒打一耙。

「銅鑼灣書店事件」發生後,本港一些反對派中人以「捍衛言論自由」為名,以譴責「跨境執法」為由,為造謠惑眾的書商鳴冤叫屈,好像造謠並不犯法,反而理所當然,是香港自由社會的當然產物,凡是反共的謠言都應不在譴責的範圍,在在顯示了香港反對派的政治企圖。如此下去,定會把香港變成了一個製造散播政治謠言的樂園,造謠者變成了反共英雄、自由戰士,與台灣的「詐騙者天堂」有異曲同工之效。

林榮基因觸犯內地法律,而且是在內地被拘捕調查的,並不涉及跨境執法。林榮基在香港的記者會上所述在內地的經歷,反而證實了大陸執法部門在整個過程的嚴謹和規範,對犯案嫌疑人權利的尊重。值得深思的是,林榮基並不反省銅鑼灣書店「造謠工廠」的所作所為,反指內地壓制言論自由。濫用言論出版自由,違背社會公義道德,難道這就是所謂的「普世價值」嗎?林榮基以「李波被人帶到內地」的例子來譴責內地執法部門「跨境執法」,但是作為當事人的李波已經否認了林榮基的說法,可見林榮基只是意圖為自己「申冤」火上澆油,將自己擺在「道德高地」,借此逃避內地法律的制裁,繼續享受「造謠者樂園」的紅利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片