logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

盧偉國5政綱競工程界

2016-07-19
■盧偉國昨日報名參選工程界。 文森  攝■盧偉國昨日報名參選工程界。 文森 攝

香港文匯報訊(記者 文森)現任工程界立法會議員、經民聯盧偉國昨日宣佈競逐連任,並到政府總部報名參選。他提出5大政綱,承諾當選將團結並保障業界權益、推動香港規劃綠色智慧城市,發展創新科技及解決住屋問題。他又認為,立法會有需要考慮完善議事規則,避免拉布阻礙民生議案通過。

務實造福港人 不抽水不吹水

盧偉國昨日在大批工程業界支持下,前往政府總部報名參選,角逐連任工程界功能界別立法會議員席位。到場支持人士包括工程界前議員何鍾泰、工程師學會前會長陳健碩、張志剛和黃澤恩,以及建造業議會主席李承仕等。

盧偉國以「撐基建、護環境、振經濟、惠民生」為口號,提出5大政綱,包括致力團結業界,推動專業發展;為工程業界發聲,保障業界權益;推動業界規劃綠色基建,建設香港成為低碳智慧城市;推動創新科技發展,促進網絡經濟;解決年輕人住屋問題,平衡社會發展與環境保育,謀求政制發展共識。

盧偉國表示,希望以過去政績爭取連任,例如在拉布潮下,他仍能團結業界反對拉布,理順近月工務小組和財委會批出工務工程,過去亦要求政府重啟成立創新及科技局、要求政府要有全面的產業政策、電子廢物與玻璃瓶徵費等,最終均獲接納。他又說,立法會目前議事規則有灰色地帶,容易被人濫用,立法會有需要考慮完善議事規則,以針對拉布問題。

他表示,自己不會理會任何政治炒作,「工程師是務實的,我們是實實在在為香港人的福祉,我既不吹水,亦不抽水。」

往績廣獲認可 選情信心十足

有傳來自公共專業聯盟的土木工程師林禮昌,將考慮出選工程界。被問到會否擔心影響選情,盧偉國表示不清楚有什麼人會參選,但自己得到業界21個專業的廣泛支持,當中包括資深與年輕工程師,至今已獲80張票提名,成果得來不易,相信並非數周選舉期內可以改變選民取態。他認為選民會選擇有往績的候選人,因此對選情有信心。

對於有反對派宣稱,不會簽署要表明擁護香港基本法條文的參選人確認書。盧偉國表示,香港基本法是「一國兩制」及香港特區重要的基礎,立法會也是在香港基本法框架下運作,他已簽署確認書,覺得此舉並無問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片