logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

法界批鴿黨為增選前曝光率

2016-07-19

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)對於林卓廷指廉政公署在處理一宗案件時「優待」民建聯,法律界人士批評,林卓廷此舉違反廉署調查保密原則,質疑他在此選舉敏感時刻召開記者會,只為提高曝光率。

「莫須有」指控不恰當

林卓廷昨日召開記者會,聲稱接獲廉署「可靠消息」,指廉署在調查葵涌大白田區議會選區懷疑種票案的調查手法,至少兩處受嚴厲質疑,聲言廉署有人「優待」及「放生」民建聯:第一廉署採取行動前,未有按慣常程序申請法庭搜查令,令廉署人員無法即時搜證;另有廉署人員在執法行動期間,發現與案件有關的懷疑偽造文件,報告上級要求即時申請搜查令以檢取文件作為證據,但遭上級以案件未必「有料到」為由拒絕。

中澳法學交流基金會副主席、律師錢志庸接受本報查詢時表示,原則上廉署作任何搜證時需申請法庭搜查令,但倘以此為由指控廉署有人「優待」及「放生」民建聯則是不恰當,「廉署查案時可能有一些特殊情況,例如太趕時間、或表面證據不足,都可能不去拿(搜查令)。」

不過,他強調,廉署作任何調查時都應該保密內容,批評曾任廉署調查主任的林卓廷竟突然「爆料」,質疑他在此選舉敏感時刻只為提高曝光率。

廉署回應指,不會評論個別個案及調查行動的細節。署方指,在調查任何涉嫌觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》的指控時,不論涉案人身份或背景,定必依法及按照既定程序,公正獨立跟進,以確保選舉廉潔。

就林卓廷指控廉署人員拖延搜證,廉署回應指,重視調查人員專業操守,任何涉及廉署人員的投訴,會按既定程序由廉署的「內部調查及監察組」嚴肅處理。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片