logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

前軍營地盤掘出英軍炮彈

2016-07-19
■炸彈處理組人員檢走毋須引爆的訓練用模擬迫擊炮彈頭。■炸彈處理組人員檢走毋須引爆的訓練用模擬迫擊炮彈頭。

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 粉嶺龍馬路前皇后山軍營房署公屋建築地盤,昨晨工人開工時發現4枚生蛌鷵搌宣憿A懷疑是炸彈。警方接報到場疏散數十名工人,消防員開喉戒備。警方爆炸品處理課專家到場檢驗後,相信是英軍撤走時遺下的訓練用迫擊炮及組件,因部分有爆炸危險,需就地引爆銷毀。

疏散數十工人 拆彈專家引爆

現場為龍馬路房68號房屋委員會建築地盤,上址前身是皇后山軍營,現擬興建8座公屋及7座居屋大廈,合共提供約11,000 個單位,預計可容納約3.3萬人口,目前正進行地基工程。

昨晨9時許工人開工期間,發現3枚疑似炸彈的金屬物體,大驚報警。警員到場發覺該3件物體同長約30厘米及直徑約10厘米,不排除是英軍撤走後遺下的炸彈,於是疏散地盤數十名工人,消防員則開喉戒備。

警方爆炸品處理課人員到場檢驗後,相信發現的物品包括兩個火箭推進器、一個火箭連接器及一枚相信是訓練用的迫擊炮彈頭。

至中午引爆迫擊炮其中三部分,包括藏有炸藥的推進器及兩個連接器,至於迫擊炮的彈頭內裡並沒炸藥,經檢驗證實沒有即時危險,由警員檢走。

警方表示該支迫擊炮是英國製造、相信只供訓練用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片