logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉賄選舞弊 鄭永健點讚證人

2016-07-19
■被控賄選舞弊的網台主持鄭永健。■被控賄選舞弊的網台主持鄭永健。

法官嚴厲警告 不接受按錯掣說法

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 網台主持鄭永健涉於去年區議會選舉中賄選,向4人提供利益,誘使他們在特定選區參選或令其他人士參選,被控合共8項選舉舞弊及串謀舞弊罪。涉收受鄭20萬元賄款的兩名男子同被控以串謀選舉舞弊罪,3人早前否認控罪,案件原定昨在區域法院開審,惟控辯雙方需時商討修改控罪,案件延至今日才開審。控方昨指鄭曾透過facebook發訊息接觸一名控方證人,鄭即時遭法官口頭嚴厲警告。

控方庭上指,被告鄭永健早前使用facebook的訊息功能,發了一個表示讚好的「拇指」圖案給其中一名控方證人。

鄭的律師指明白事件性質嚴重,但解釋稱當時律師正與鄭開會審視資料,鄭只是不小心按錯鈕掣,已即時向控方匯報。

然而法官指辯方說法難以令人信服,並向鄭作出嚴厲警告,指絕不能直接或間接接觸控方證人, 如果重犯,後果可以是取消保釋,甚至會被檢控。

31歲的鄭永健(Anthony Cheng)報稱侍應,被控於去年7月以1萬元至40萬元,誘使多人於2015年區議會選舉中參選或令其他人士參選,共被控7項選舉舞弊及一項串謀舞弊。 同案還有另外兩名被告,裝修工人顧家豪(32歲)及商人陳建隆(37歲),他們涉嫌收受鄭永健高達20萬元賄款,被控串謀選舉舞弊罪。

控方申加控選舉舞弊罪名

控方昨申請加控鄭永健一項選舉舞弊罪名,但先要與被告討論修改控罪書內容。控方指要更多時間與辯方研究敏感資料,希望法庭可押後處理案件。法官批評這宗案曾經上庭,亦已進行審前覆核,為何不一早處理這些問題。

法官最後批准將案押後到今日早上再處理,3名被告繼續獲准保釋。

廉政公署於去年9月檢控鄭永健,根據《選舉( 舞弊及非法行為)條例》,任何人在選舉中作出舞弊行為,即屬犯罪。

如循簡易程序審訊,一經定罪,可處罰款20萬元及監禁3年;如循公訴程序審訊,一經定罪,可處罰款50萬元及監禁7年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片