logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

激進派口講拒簽 多「留定後路」

2016-07-19

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派昨日陸續報名參選,不過多個鼓吹「港獨」、「自決」的參選人,包括「香港民族黨」召集人陳浩天、「青年新政」黃俊傑及游蕙禎、「香港眾志」主席羅冠聰均聲言不會簽署要求擁護香港基本法的確認書,更揚言若因不交確認書而被取消參選資格,就會提出司法覆核。

以「香港獨立」作為「政綱」的「香港民族黨」陳浩天昨日報名參選立法會新界西直選,名單上只有他一人。他聲稱確認書不屬提名表格一部分,故沒有簽署。更揚言,若因此被取消參選資格,將提出請司法覆核。

或稱「視乎情況」 有說「到時再議」

「青年新政」黃俊傑昨日也報名參加立法會新界西直選,排在名單第二位的是「天水圍民生關注平台」王百羽,而早前一度表示有意出選港島區的「青年新政」召集人梁頌恆則排第三。黃俊傑同樣聲稱不會簽署確認書,揚言特區政府若想「褫奪」他們的選舉權要「後果自負」,自己也會提出司法覆核。不過,他同時「戴頭盔」稱,若必須簽署才可參選,會徵詢法律意見,「視乎情況」決定是否簽署。

至於梁頌恆為何突然排在名單最後一位,黃俊傑稱因梁頌恆是他們的「底牌」:「預先已準備了(梁排在名單第三),想給大家一個『驚喜』,因為我們想打亂『保皇黨』的部署。」

另一「青年新政」成員游蕙禎昨日也報名參加立法會九龍西直選,獲約300名市民提名支持,名單上只有自己一人。雖然立法會議員向來須宣誓擁護香港基本法,但游蕙禎稱內容一致的確認書是「挑戰港人底線」,加入確認書是「違反程序公義」。她稱自己不會「妥協」簽署,若失去參選資格,會用自己的方法去對付,「到時會再商議。」

工黨立法會議員張超雄也已報名再戰新界東選區,爭取連任。張超雄稱,多年來一直「隋篲筑z勢旗幟」,希望可以繼續在議會為社會被遺忘的一群發聲。

已報名參選新界西的名單還有民建聯陳絔g、獨立何君堯;九龍西有民協譚國僑、經民聯梁美芬和「新思維」狄志遠;新界東有民建聯葛珮帆、新民黨容海恩、民主黨林卓廷、獨立方國珊、「本土民主前線」梁天琦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片