logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

南海若開戰 解放軍必贏

2016-07-31

香港文匯報訊(記者 楊帆、葛沖、張帥 北京報道)強國必須強軍,軍強才能國安。多位解放軍將領、軍事專家在30日舉行的《強軍策》出版座談會上指出,下一場戰爭離我們並不遙遠,軍隊改革要瞄準下一場戰爭,如果南海啟戰端,堅信中國軍隊能夠打贏。將領們強調,中國由大向強進程中面臨的安全風險,主要是來自世界軍事強國。中國要建設世界一流軍隊,全面提升非對稱戰略制衡能力,具備與世界強國軍隊相抗衡的強大實力和威懾力。

軍事科學院外國軍事研究部部長王衛星少將在座談會上發言時指出,「下一場戰爭離我們並不遙遠」,因為,隨茪什穈磥滬x隊快速發展,西方國家的焦慮感不斷地上升,對中國的牽制和遏制力度越來越大,美國策動的南海仲裁案等等都使中國地緣戰略環境日趨複雜,海上戰爭形勢更加複雜。

軍隊制度建設飛速提高

記者問及,如果下一場戰爭在南海發生,中國能否打贏?國防大學副校長肖天亮中將在座談會後向本報表示,「中國軍隊打贏沒有問題!」海軍參謀長助理、遼寧號航母艦載機首次起飛飛行員張少兵大校在接受本報訪問時堅信中國能夠打贏。他說,中國的三大艦隊將是制勝根本法寶,而且中國軍隊的制度建設正在飛速提高,其中軍改將發揮重要力量,因為國強必須強軍,而改革是軍隊提升戰鬥力的動力。

王衛星強調,軍隊是為打贏下一場戰爭而存在的,打贏下一場戰爭是軍隊改革的最終目標。為此,首要緊跟下一場戰爭,必須準確地預見和把握戰爭,一流的軍隊總是在設計戰爭、引領戰爭,首先要對軍事理論上有所創新,對未來戰爭的認識上有所預見。要順應大勢主動求變,準確認識軍事領域變化的特點規律,把握戰爭機理。

王衛星說,當前我們正在推進國防和軍隊改革,正是茞揖棕馱U一場戰爭,建設一支永不落後的新型的軍隊。強軍只有進行時,沒有完全時。

安全風險來自軍事強國

國防大學戰略教研部主任任天佑少將認為,中國和平崛起始終是一個高風險歷程。一方面,作為超大規模國家,中國崛起不可避免地會打破國際社會原有力量平衡,並且中國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多。另一方面,從世界格局和國際力量對比演進看,作為當今世界霸主,尤其是與中國社會制度和意識形態根本不同的國家,必然會加緊對中國進行戰略圍堵和遏制,想方設法進行破壞和顛覆,這就決定了中國由大向強進程中面臨的安全風險,主要是來自世界軍事強國。

「能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打。」任天佑認為,中國建設世界一流軍隊,不僅要追趕和趕上世界軍事發展潮流,而且要能夠走在前列,引領潮流,不僅要能夠應對小國、弱國等一般性對手,而且要全面提升非對稱戰略制衡能力,具有與世界強國軍隊相抗衡的強大實力和威懾力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片