logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

劉亞洲上將:軍改是革命 阻力源於己

2016-07-31

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)「改革的阻力來源於自己,最危險的敵人也是自己。」國防大學政委劉亞洲上將在《強軍策》一書中指出,不改革是中國軍隊最大的風險。

軍改先改人 私利必被破

劉亞洲在昨日舉行的座談會上回顧第一次鴉片戰爭歷史指出,不改革要比改不成危險得多,付出的代價要大得多。軍隊改革也是如此,只有改革才能強軍,軍改是一場革命。

他強調,軍改由人來改,軍改必須首先改人,改人就是要改自己,革自己的命,在頭腦中來一場頭腦風暴。改革首先改革思想,思想必須革命、觀念必須要更新。

劉亞洲在《強軍策》中撰文說,不改革是中國軍隊最大的風險,不改革的癥結在於改革動力不足,動力不足的癥結在於不願觸及個人的利益。然而,嚴酷的現實是,只要是私利就終究會被打破。不被自己打破,就被別人打破。今天不打破,明天必打破。

勿追趕美軍 理論再革命

劉亞洲建議,軍改應在高層的高級將領中颳一場頭腦風暴;在中層鑄造一個全新的精英「參謀團」;在基層,士兵要有知識和文化。他說,軍改不但要改而且一定要改好,必須贏得軍改這場革命的勝利。

劉亞洲認為,未來外敵一旦打擊中國,絕不會深入到中國的腹地,特種作戰已是世界大勢所趨。他說,美軍走得太遠了,如果解放軍跟茯軍攆,永遠也攆不上。中國軍隊必須對已經被美軍革命過了的軍事理論進行再革命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片