logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

隨想 國:會記憶的器官

2016-08-05

興 國

看了幾集日劇《天使心》(Angel Heart),裡面有位怪醫,認為器官是有記憶的,所以因為換心手術而活茠漱H,會記得被換心者的記憶。所以,雖然換心者不知道捐心者的背景,但當遇到捐心者的親人時,心臟便會加速跳動,喚起了那個人的記憶。

當然這算是科幻,因為那些捐心人都是好人,所以換心人會想到報恩。但如果捐心人是壞人,換心人豈不是要做盡壞事?果真如此,那麼便要拒絕換死刑犯的心臟了,不然,器官的記憶被喚起時,犯下的可就是不得了的大罪了。

而且,記憶是存在腦海的,不是心臟。但很奇怪,不論東西方,都認為心是主宰記憶的器官。當我們想起一些舊事時,都會說是心想,不會說是腦想。特別是和感情相關的事,似乎是存在心臟,而不是腦海。

所以,我循茬o個方向作聯想,時下不是很多年輕人自殺嗎?社會何不設立一個名之為安樂死的中心,實則是鼓勵年輕人有自殺的念頭時,可以選擇到這裡進行安樂死,而不必跳樓服毒那麼悽慘。但當年輕人進來時,即時進行心理輔導,能說服他們不輕生當然是上上大吉,如果年輕人非死不可,那麼在簽下同意書時,讓他們安樂死,死後那些年輕的器官,便可用作移植之用。這不是一舉兩得嗎?

我相信器官是有記憶的,但會隨虓磻う漱H逝去而消失。因為器官不是會出毛病嗎?像我最近幾位朋友都因為腎器官病變而住院或離世。醫生進行的治療,就是把那些器官上的病變記憶除去,就不會再生病了。所以,器官移植是絕對不能把有病的器官移給有需要的人的,儘管那個人的器官已逐漸失去功能。因為有毛病的器官是會保存茖滲f變的記憶的。

會記憶的器官,科幻想像創造的小說戲劇,也只有心臟而已。因為心靈,是最高深莫測的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片