logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

天言知玄:自尊與自信

2016-08-03

楊天命

玄學家的工作除了看書外,還要「看人」。有一種客人,從面相來看就能知道其性格固執,不易聽進他人的意見:三白的眼睛和兇惡的眼神就是標誌。如果再加上低窄的前額,往往代表他分析能力、接受能力較低。思維不夠靈活,又不願意聽取他人意見,往往容易碰壁。若還有薄而緊閉的嘴唇,則還能看出這是一個薄情且說話不留情面的人。

於是有時候聊茞槉荂A他們就免不了開始說一些直白的話,例如:「你真的能幫我嗎?我看你幫不了什麼吧!」如果馬上激烈反駁他,一場舌戰可能就隨之而來。但是,若真的有心幫助客人,能否「說贏」對方,又有何重要呢?我往往順茈L的意思回答:「是的,我幫不了你什麼。」

看到他稍有驚訝的神情、稍顯平復的心情,我接茩@心解釋:「我這麼說的意思,並不是騙你錢。我當然會盡己所能,幫你分析八字命格,趨利避害,然後給你一些建議。但是,最終決定聽不聽、做不做的,是你自己。所以我的確不能幫你,因為只有你自己能幫自己。」

「你這麼說,是代表你沒自信嗎?」其實恰恰相反。往往正因為有足夠的自尊和自信,我們才敢承認自己無法做到的,因為對自我價值感到自信,敢說出事實,而不擔心因此影響他人對自己的評價。正如我在上一期專欄所說的:正因為不怕說錯,所以能直面卦象,反而準確率高。

相反,一些表面強勢、不肯認輸的人,正是自信不足,所以傾向於把自信建立在他人的認同和屈服之上,希望用強勢來彌補內心的不足,我眼前的這種客人正是如此。此時,只需要「以柔克剛」,便能漸漸令對方放下面具,一起直面命運的喜與悲,找到合適的人生路途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片