logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

隨想國:奧運又來了

2016-08-04

興 國

四年一度的奧運又來了,你準備好了嗎?

準備什麼?當然是電視機了,不是你一直在看的那一台,而是多買一台。因為你的太太不一定喜歡體育運動,只喜歡煲劇,如果你不多準備一台,到時爭電視機的話,就有得吵了。

也不一定要為了看不同節目而多準備一台,或者有人會像南美洲的人民那樣,看到自己國家的球隊該勝而未勝時,憤而砸爛電視機,臨急臨忙的,可能賣電視機的舖子已經打烊了。

今年的奧運,因為巴西傳出寨卡病毒,有頂尖的高爾夫球選手已經表示不參加了,那麼,這一屆的高爾夫金牌,可能落在「低手」之上。說起高爾夫,我想起以前聽過的對白:「一個說,你終於打到七十二杆了,對方回答說,是呀,不過是九個洞。還有一個說,你終於打到一杆了,對方答,是的,苦練了這麼久,終於一杆就擊中那個小白球了。」

我又想起當年在台灣工作時,認識一位廣播界的前輩,他在第一次面對百米競賽時,在收音機前說:「現在領先的是第一名,跟茠漪O第二名,然後是第三名。」如今電視直播,假如主播不認識所有運動員的名字時,很可能有這樣的事情發生,因為有些主播,很可能只知道短跑世界冠軍是保特,而第二名是誰就不知道了。

這屆奧運,可要準備好洗耳朵的水啊。因為你會聽到不少說了等於沒說的廢話,比如足球比賽時:「哎呀!這球如果射偏一點就進了,就會領先了。」又如在羽毛球比賽時:「哎呀!這球如果打輕一點,球不會打到界外了。」

這屆奧運,還沒比賽前,唯一可以預測準拿金牌的,是籃球,一定是美國隊。因為曾經有些上不了大學的酸葡萄先生說:「如果前美國總統林肯生在現代,他將很難受到高等教育,因為名額都給那些會打籃球的人拿走了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片