logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:兩岸到處有良醫

2016-08-04

連盈慧

也許除了人夾人緣外,病人也得看醫緣,就是名醫也未必完全醫得好同一類型病人,年前就有個眼科名醫,治好了名人甲的白內障,隨後就聽說他為名人乙做的手術沒那麼如意了,就算眼科名醫年紀大了幾年,功力不如前,到底也算是名人乙與醫生緣分合不來。

有些香港人提到內地醫生,總有負面評價,可是我旅日表親來自長春的妻子,就是不信任日本醫生,有病總是不惜長途飛返家鄉詢問她的家庭醫生。

也常聽過不少港人無懼跋涉北上求醫,前幾年陪同朋友的母親到深圳她指定的牙醫診所脫牙,年輕的醫生為她先驗血壓,說她血壓過高,勸她吃過降血壓丸後再來,她便到樓下掛牌的醫生要降血壓丸,老醫生說不能貿貿然因第一次血壓過高便開藥,得量過多次以後才能作決定。

可是在香港就曾看過牙醫為未量血壓的老人家脫牙。至於有沒有為首次量得高血壓便開藥的醫生可不敢說,但是上述兩個內地醫生的穩重,已足以給人產生不少信心。

再說一個內地醫生的故事,澳門老親友說他小兒子六歲時得了腎病,轉過幾個醫生都沒起色,最後由朋友推介T醫生,那時T醫生剛來澳門定居不久,已經很有聲譽,他第一次給小兒子開藥便聲明不用戒口,但要依足分量吃他的藥,小兒子過一段日子病就好了,痊癒後快高長大,如今已結婚生子。

固然,醫者父母心,香港良醫不少,不過怪醫也同樣不少,諸如入門不論大病小病,由權充護士之醫生夫人馬上游說檢驗全身之類便是。有回筆者在某診所,看到同一種藥包堆滿半個配藥間,像聖誕禮物一樣不同病者人人有份,這現象就很耐人尋味。考試優才孝順仔渴望日後做醫生養阿媽無可厚非,但願他不要為了讓自己阿媽生活過得好而濫收另一個基層孝順仔醫藥費就功德無量了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片