logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

琴台客聚:真想活在動漫裡

2016-08-04

伍呆呆

前些日子搭的士進城,遇上一位喜歡「吹水」的司機,一上車就和我吹國家大事。我巧妙地截斷他的話,反客為主,從日前的高溫吹到人類的生存,說到人類只不過是寄居在地球身上的微小生物,若是人類惹怒了地球,後果將不堪設想......司機聽到入了迷,對我起了恭敬心,以為我是個很有文化的人,以至竟然忘記了打開咪錶。當然,後來還是按實際里程收了我的車費。

事實上我是個很淡泊的人,沒有明顯的立場,沒有明確的原則,甚至沒有過於明顯的愛憎,並不關心國家大事,也不理會政治民生,就這樣清清淡淡地混跡世間。

平日裡除了文字工作之外,我極喜歡看動漫,由此看來,我也是個相當幼稚的人。

尤其在壓力較大的時候,我會選擇看動漫解壓。看得最多的是我所喜歡的《多啦A夢》。

看過《多啦A夢》的人很多,天真爛漫、有蚢皕Q的人喜歡看,為了表示自己無所不知。《多啦A夢》儘管匯集好玩、娛樂、搞笑等元素,但它始終不變的主題是:地球只是宇宙裡的一個小星球,作為寄居在地球上的人類,一定要愛護她。《多啦A夢》一直在宣揚「包容、愛和環保」。

《大雄與惑星之謎》裡,人類的寵物-各種貓狗隨茪H類的心情變換被寵愛、被拋棄,大雄收容了很多被拋棄的動物,通過多啦A夢的任意門把動物們送到另外一個星球,建立了他們的動物王國。同樣,在《大雄與翼之勇者》裡,飛鳥們的星球是美麗而寧靜的,鳥類的學者最後說的是:鳥類和人類要友愛,要和平共處。《大雄與不可思議的風使者》裡,最美麗的世外桃源,人類利用風能生活,對環境沒有造成一絲一毫的污染。

昨晚,又一次看了一九八三年劇場版的《大雄與海底鬼岩城》,看到亞特蘭提斯和核爆炸聯繫在一起的時候,我心底輕微地震動了一下。難道危機早已預言?

中國廣西等地的地震餘震似乎還未過去,接茖蚆{的就是日本大地震的消息,雖然後來被澄清是誤報,但緊接而至的颱風「妮妲」正面襲擊珠三角地區卻是真真切切的。打開電視,翻開報紙,連接網絡,觸目可及都是地震和颱風的信息。

面對連年來所發生的大大小小的各種災難,除了隨大流做了一些捐贈之外,我是一直持冷靜旁觀的態度。

中國人,在對待此事面前的表現是什麼呢?

對日本記掛歷史仇恨而為此幸災樂禍甚至詛咒者有之;前往危險震區救災者有之;在災難面前傷心地表示同情者有之;擔心自身安危者有之......

人類寄居在這個如此美麗的星球,可我們是如此的不在意她。

為了自己生活得「更文明、更進步」,我們慢慢地發明讓自己更便捷的東西,我們製造火藥、塑料、汽車,把廢氣排出破壞她的防護罩;我們在她體內挖掘自己要用的礦物質,不顧她被我們傷害得千瘡百孔;我們隨意改造山川河流,讓她的血脈不暢通,就好像給自己的身體隆胸墊乳;我們砍伐森林,讓水土流失;我們捕捉動物,把毛皮包裹在我們原本也披茈痐簹漕倩憿C

我們把賴以生存的星球分割成一個個的「國」、一個個的「家」,我們彼此仇視,彼此猜忌,彼此爭鬥。我們發明了戰爭,我們升級到核武器......我們就這樣一天天地讓她傷心失望,一天天地惹她惱怒。

雪災、地震、海嘯、礦山塌陷、火山噴發......一個一個地來了。

渺小如我,不知道什麼叫「文明」,不知道什麼叫「科技」,不知道什麼叫「進步」......我只是很卑微地把自己低到了塵埃裡,俯首於地球的懷抱,安安靜靜地做個平凡人,不大聲喧嘩,盡力不使用「垃圾」,不亂丟垃圾,把吃剩的食物餵給偶爾飛來家裡做客的小鳥,乘公車去城裡買簡單的生活必需品......

如果,每個人都能夠卑微地收斂一點點,是否還來得及?

這樣的生活,好像很慢,很原始。只是,我們的進步是為了什麼呢?

如果我們能夠像動漫裡的人物一樣生活,世界會不會變得更美好一點?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片