logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

思旋天地:教育界如何應對Pokmmon?

2016-08-04

思 旋

今周大事多多,除了今年首掛八號風球外,立法會新一屆選舉,再加上人氣《Pokmmon Go》,今個暑假真熱鬧!小精靈熱潮橫掃全港,周二掛風球,仍有不少市民冒茩楞B跑到街上捉精靈。這情況已開始引起不少專家關注,有醫生關注「低頭族」影響視力、不利健康;有教育團體關注,要求教育局向遊戲商反映,不要在學校內或附近放置小精靈。不單只香港,如在日本也有學校關注,希望大家不要到學校附近捉精靈,破壞寧靜環境。大馬也有民間組織促請政府應禁止Pokmmon遊戲,因為這類遊戲荼毒孩子心靈。

Pokmmon是一代人,特別是八十後的童年回憶,卡通片內容有趣又不太暴力、色情,是難得受歡迎的健康卡通人物。我們不能禁止《Pokmmon Go》遊戲在香港上架,這亦有違自由市場定義。小精靈浪潮,只是手機虛擬遊戲結合真實生活場景的體驗開始,不難想像這類遊戲將如雨後春筍,遍地開花。

教育局今次是走對方向,在暑假還未結束前,遊戲在港上架未到一周,已迅速回應教育團體關注,先天下之憂而憂,向遊戲商反映學界擔憂,從高層次茪漶C接下來,就是學界開課後如何處理學生玩電玩問題。解決問題的核心就是家長教育,如果每校還未有實質應對策略,何不由教育局給予適當指引,讓全港家長和學校參考?只要給予學校處理空間,不是硬指標便可。從過往教育界面對社會突發情況,如:「佔中」事件、鉛水事件等,教育局如適時給予指引確實利民利己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片