logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

獨家風景:何必拆穿

2016-08-04

呂書練

幾個月前在街上巧遇一位多年沒見的朋友,他是我一位病逝女友的丈夫。他突然跟我說:「真的非常感謝。」聽得我莫名其妙。原來十多年前,我在一家酒店遇到他跟一個女人很親熱的樣子,他們當時很尷尬,我打量了一下,就笑茖咫F。

當時,男人的夫人正好跟我共事,她是一位很重視家庭的溫婉女子,但我感覺到對方心情不好。我不太明白,因為她的丈夫不時來接她下班,雖然沒跟他好好聊,卻覺得他對夫人是細心的。

直到我在酒店遇到這一幕,我才明白女同事為何總鬱鬱寡歡。之後,當她不開心找我傾訴時,我只好借出雙耳,好言安慰。從她口中,我覺得她丈夫不錯,只是性格浪漫,也算事業有成,身邊不少女人,但他同時對妻子和一對子女也很好。妻子出差回來,他會拿蚋A花到機場接機;她生日或情人節時,也會收到丈夫特花心思準備的花束或禮物。

雖然如此,女人是敏感的,總感覺到有點不太對。她也不時問我,他是否有外遇。我之前都說她幸福得太過敏了。但經酒店那次,我很矛盾,卻最終還是沒說。之後她離職,各自都忙碌,慢慢聯絡少了。直到近年聽說她得了重病,我跟舊同事到醫院看望過她。但從她和朋友們口中得知,那位風流丈夫雖愛拈花惹草,卻對她同樣深情,尤其在她病重時,細心照顧至離世。

我為她欣慰,也為自己當初沒告訴她「真相」而欣慰。否則,她可能因為知道「真相」而衝動離婚。但我聽說,她後來是知道先生有外遇的,但視而不見,卻在生重病了,看到丈夫對自己不離不棄,知道日子不多了,就主動跟丈夫說穿。於是,男人問她,是否我當年告訴她的,她搖搖頭。是她有次無意中看到他的來電留言,想起我跟她說的話:如果覺得丈夫和家庭值得留戀,其他事就不用理會了。

男人說,他一直以為我多事,把當年在酒店遇到他的事告訴了他太太,才令她心有疙瘩,所以心中一直懷恨我!後來才知,我不但什麼都沒說,還安慰了他太太,令他們一家有十多年美好時光。原來,在他眼中,我當時樣子很嚴肅,加上做女性雜誌,以為我是只懂埋頭工作的女強人,不識生活情趣......

我笑蚖﹛A你每次看到我時,都是我工作最忙碌的時刻,你怎知我工作以外的另一面呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片