logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

古今談:怎樣挑選最好的哈密瓜

2016-08-05

范 舉

吃哈密瓜,最重要的是懂得挑選。特別是運輸到香港的哈密瓜,有兩種情況,一種是不在新疆種植的,而且提前採摘,成熟僅僅得七成就摘取了,運到香港的超級市場,七月份就有得供應。這都是下等貨,並不甜美;一種是大概八月才採摘的,產地就在喀什的伽師或者是鄯善縣東湖一帶,經過半個月的晾乾,然後用特快火車運來香港,這都是哈密瓜中的極品,甜度高而且果肉脆,價格稍為高一些。鄯善縣所生產的紅心脆,果肉略帶蚞麍鶡漶A鮮甜而且果肉爽脆,這是最佳的哈密瓜。鄯善縣的東湖在新疆吐魯番地區,邊緣就是沙漠、戈壁和雪山,整年不落雨,非常乾燥,晝夜溫差大,雪山流下來的水,有豐富的礦物質,灌溉哈密瓜,故新疆有「新疆甜瓜甲天下,東湖甜瓜甲新疆」 之說。

挑選哈密瓜,如何看其採摘的時候有沒有提前?一般而言,要看外皮的網絡紋,愈是成熟的哈密瓜,網紋的凸起程度愈是明顯。另外,要看瓜蒂,未有成熟就先摘下來的,其瓜蒂有充足的水分,而且是翠綠色的。這個哈蜜瓜一定不甜,而且皮很厚。因為到了哈密瓜成熟了的最後一個月份,要開始制水,不能讓瓜田有半點水源供應,這樣哈密瓜才會甜美。如此一來,瓜蒂也會逐漸乾枯了,不再是青綠色,而變為淡淡的黃白色,完全沒有水分。同時,買瓜的時候,還要看一看哈密瓜的兩端,如果顯得比較軟熟,這就是好瓜。如果兩端是非常硬的,一定是一個不甜而且厚皮的瓜。

伽師,在維吾爾語稱排孜阿瓦提,意為美麗富饒的地方,位於南疆,在新疆維吾爾自治區西南部、喀什噶爾沖積平原中下游,塔里木盆地西緣,克孜河下游,作為古「絲綢之路」上的古老鄉土之一,早在兩千多年前的西漢時代,就隸屬著名的安西四鎮之一的疏勒古國。伽師哈密瓜非常甜,秘密就在其土壤含有特別多的速效鉀,含量為>150mg/kg。

伽師哈密瓜含有百分之四點六至百分之十五點八的糖分,還有鈣、磷、鐵等元素,其中鐵的含量比雞肉多兩三倍,比牛奶高十七倍。哈密瓜果肉有利小便、止渴、除煩熱、防暑氣等作用,可治發燒、中暑、口渴、尿路感染、口鼻生瘡等症狀並且有清涼消暑,生津止渴的作用,是夏季解暑的佳品。食用哈密瓜對人體造血機能有顯著的促進作用,可以用來作為貧血的食療之品。如果常感到身心疲倦、心神焦躁不安或是口臭,食用哈密瓜都能有所改善。不過,患有腳氣病、黃疸、腹脹、便溏、寒性咳喘以及產後、病後的人不宜多食。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片