logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:從洗廁所說起

2016-08-08

余似心

有朋友放棄高薪厚職,千方百計移民外地。一如大部分移民,在異鄉無法做回老本行,收入也大不如前。輾轉做過多份工作都失意離職,最近到了一慈善團體擔任安老服務,大家都慶幸他可以安定下來。誰知上班首天,他便在群組中大發雷霆,原因是上司要他幫忙清潔洗手間,他認為是極大侮辱。

對於洗廁所我有一些感受。中國人對食入口的可以超豪,但把美食吸收殆盡之後拉出來的則極為鄙視。有些門面裝飾得極為奢華的高檔食肆,其洗手間則髒得令人不堪入目。

我年輕時在外地讀書期間,在一餐館當兼職,洗酒杯、泡咖啡樂在其中。有天老闆叫我洗廁所和到門前掃落葉,我立時心情極為惡劣,心裡咕嚕荂G「我好歹也曾是個記者!」後來想通了,對於老闆來說,店內任何的清潔工夫也需要人做,洗廁所和洗酒杯都只是其中的一項,舊人天天做,新人的幫忙可減輕他們的壓力。

其實,記者、教師、公務員和清潔工都沒有高下之比,只有職責之分。對於一個家,我們視清潔家裡的廁所為自然不過的事。若視工作場所為自己的家,自己也會用廁所,想通了便自然放下這芥蒂。我們不會鄙視廁所清潔工,何以在自己擔任這職務時感到難受?是心魔作祟吧!

我想,這要在香港的家庭和學校方面下工夫。在家??,如果清潔廁所並非只是外傭姐姐的職務,而是自小培養用者有責;在台灣和內地,有些學校學生須輪流當值清潔,包括課室及廁所,成為每個人的職任的話,年輕一代長大了便不會分職責高下。

很多年輕人都嚮往機艙服務員可以打扮得漂漂亮亮,拉茼瑽齝c環遊世界,但要知道他們的職責還包括清潔洗手間,他們每一位都在航班上做好自己的職責,讓客人感受舒服,大家都不會覺得有問題。有敬業樂業的心才是最重要!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片