logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

網人網事:總有一個理由去捉小精靈

2016-08-08

狸美美

上周網絡界最熱的話題勢必非《Pokmmon Go》莫屬,這個由任天堂推出的AR(擴增實境)手機遊戲,把懷舊經典和現代科技融為一爐,甫出世便成為了全球現象級事件,落戶一地,席捲一地,勢頭之猛可用「驚歎」二字來形容。

驚歎到什麼程度呢?這幾乎讓小狸無從下筆。比如,遊戲上架當天,小狸所有的社交軟件都被刷了屏,「公司已癱瘓」這句話頻頻出現在不同公司的不同人口中,大家都忙茼b辦公室抓精靈,有的更偷溜到街上,安心工作者寥寥;再比如,遊戲推出後的每個夜晚,香港各大公園、廣場上都聚滿了密密麻麻的人群,動輒上千人,場面甚為壯觀;還比如許多商家飛快找到商機,用「撒花」(遊戲中吸引精靈出現的道具)吸引客流,有的甚至打出廣告「消費兩千元以上派轎車幫忙抓精靈」;更有一眾打了雞血的媒體,二十四小事不間斷地推送Pokmmon的各種消息:有百分之八的人曾因玩Pokmmon撞牆了、有人賬號賣出七萬元了、八號風球下有人在海邊抓到了稀有精靈......整座城市,彷彿派對上磕了藥的少年,呈現出一種亢奮而年輕的狀態。

在這裡,小狸必須要澄清上文沒有任何貶義,甚至還帶有些褒義,因為香港真的太久沒有顯示出這種「單純的生機」了。

儘管有不少「思想者」一早對Pokmmon現象進行了深入剖析,當中更不乏批判,但小狸仍然覺得這是挺好的一件事。儘管它可能導致撞牆、掉溝、沉迷以及喪屍遊走,而且像有些人說的「並未看看周圍的世界」,但小狸仍然覺得它挺好,因為每個人都可以找到一個單純得不能再單純的理由去捉小精靈。

比如為了懷舊,這是一部分九十後玩家的動機。兒時最重要的小夥伴比卡超,如今「真實」地出現在現實生活裡,這是怎樣的感動?「原來現實生活中是真的有精靈的」,儘管知道這引號的作用,但心底仍然感受到了那份純真的美好。

比如為了運動,這是另一部分沒有童年回憶的玩家的動機。為了減肥,為了運動,為了大自然,為了不宅,捕捉精靈的趣味性比運動App大多了,這個動機已經足夠了。

還比如為了交流。《Pokmmon Go》有趣又不難上手,很多父母為了和孩子有共同語言,也會選擇去玩一玩,還有很多人因為喜歡和朋友組隊並肩戰鬥而加入玩家隊伍。

甚至還有人只是為了感受Pokmmon與叮叮車的絕配-這是其他城市所萬萬比不了的,也由此覺得香港可能是全世界最適合玩Pokmmon的地方。

街上人很多,每個人都有一個可能不同卻同樣單純的理由去捕捉小精靈,並在那些單純的動機下獲得最單純的快樂,這真的已經足夠了。而那些企圖不單純的理由,請滾開吧!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片