logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

思旋天地:盂蘭文化

2016-08-09

思 旋

「每逢佳節倍思親」,每逢農曆七月便會記起母親生前逢農曆七月時講給我聽的傳統習俗故事。西方人有傳說中的情人節,相當浪漫,而媽媽口中也有中國的情人節,「牛郎織女鵲橋會」。記得小時候七月初六家人在天台拜「牛郎」,翌日初七拜「七姐」,媽媽慈祥地叮嚀兒女要虔誠向天禱告,向「牛郎織女」祈求長大覓得好歸屬。時至今日,鵲橋會這個傳說漸見式微,「牛郎織女」天天都可鵲橋會。

農曆七月媽媽也叮嚀孩子們晚上少出夜街,更不要攜雨傘,小心「撞鬼」,因為習俗傳說更稱農曆七月為「鬼節」。當然,這是中國的鬼節,與新曆十月三十一日西方的所謂「鬼節」萬聖節截然不同。思旋年輕時在美國適逢萬聖節,有鄰居小孩敲門問我「姪}食」,一處鄉村一處例,事前我也準備好糖果在家中。

母親講述傳說的中國「鬼節」至今我仍印象尤深。相傳有一佛僧目連,是一虔誠孝子,目連母親死後,因她生前常犯罪孽,死後得不到貢品成了「餓鬼」,孝順的目連得高人指點,每逢七月十五「鬼節」前後,就將盂蘭盆供奉給母親,結果目連母親得貢品,其他陰間的遊魂野鬼也因而受惠。後來發展至坊間善心人士派米救災,供奉答謝先人養育之恩。其後,再因戰爭、天災人禍,世間災難重重,坊間亦因此搭棚上演神功戲,打齋禮拜,祈求上天解難免災,賜福人間,此乃盂蘭節的內容和背景。其實,最熱衷盂蘭習俗者是潮汕人。相傳盂蘭習俗也是從潮汕地區帶入香港。曾經因派米,坊間老人爭相取米、取贈品而出事。不過,盂蘭文化也日漸式微。

據說,潮州社團總會之領袖陳幼南、馬介璋等積極承傳盂蘭文化,因感盂蘭文化已被批准為非物質文化,大有中國人言孝、濟貧等偉大精神。所以,為使薪火相傳,最近注入「潮」元素,吸引新一代興趣。除在各區球場舉辦活動外,更在維多利亞公園舉辦「盂蘭文化節」。我們虔誠禱告,祝願人人安居樂業,平安是福。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片