logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:人情與制度

2016-08-09

伍淑賢

有朋友在政府部門工作,十多年前有點公事找他,算是部門訪客。在會議室坐下不久,他同事即遞上「茶紙」一張,蠻多選擇,一般奶茶咖啡、檸水華田,一應齊全,較別致的是有杏仁霜,雖是即沖的,但機構茶水部有這麼多選擇確是少有,印象特深。飲品由位大媽端上來,當然不是中環那種洋行Tea Lady的模樣,但也親切有禮。客人多時雖不免手忙腳亂,但有新鮮調校的熱(或凍)茶水喝,總得多謝她們在幕後「勞動」。

後來聽朋友說,他們當時寫字樓每層都有一位這些茶水阿姨幫忙,都是些前線公務員的遺孀。部門給她們幾個小房間,運作自家的茶水部,價錢比街上茶餐廳便宜,讓她們賺點生活費,很多就這樣養大幾個小孩,後來都大學畢業成才。我想這多好呢,真是人情與制度兼顧。我有次「八卦」去實地看看那些阿姨的茶水間,真是擠擠的,什麼都有,電熱水爐長供熱水,幾個單頭小電爐煲咖啡或煮紅茶,有些也兼賣公仔麵和蛋治,全層同事都跟她們很熟,珍姐、銀姐般稱呼。有時某層的茶水阿姨病了,同事就幫襯樓上或樓下一層的阿姨,也相安無事。

近日問起朋友那些阿姨,他說原來已全退休了。那誰來照料茶水呢?他說沒有啦!有客人來,便準備些盒裝飲料或汽水奉客,但現在人人怕甜怕肥,多不碰這些東西,有時便麻煩秘書小姐沖些即沖茶包。真有大群客人來訪,就打電話給樓下的員工飯堂,買十幾杯奶茶咖啡,老遠的端上來,等到來時,都半涼了。我問為什麼茶水阿姨會這麼巧,同時退休呢?朋友說是制度改了,因那些阿姨雖不大起眼,卻也佔了公務員編制的一部分,現在公務員「人頭」(headcount)非常珍貴,自然不會花在茶水這類工種上,便被淘汰了。

時代進步,照顧孤兒寡婦這種情節,怕只有戲曲才有吧。現在時興社企創業,但要埋單計數看長遠成效,人情配合制度那一套,也不一定輸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片