logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

跳出框框:上海數學

2016-08-09

蒙妮卡

香港小學一年級學生已經會兩位數加減,兩年級開始背九因歌學乘除,英國的小孩,小學高班才勉強學會乘法和除法,當地華人家長不能不擔心,豈止輸在起跑線,更擔心子女變「小白痴」。幸好有得救,因為「上海數學教學法」來了。

報載英國政府將向八千所小學,等於一半英格蘭小學,投資四千一百萬英鎊,培訓七百名教師,學習領先地區和城市,包括上海、新加坡和香港的數學教學方法。目標很明確:由明年起,每個小學畢業生要學會乘法表。據一項調查,上海一個十五歲少年的數學程度,達到英國大學預科第二年,而同樣年紀的英國小孩,僅為普通中等教育程度,換言之,相差三年,所以情況嚴重。

為何不說亞洲式數學教學法,單獨標榜上海?這要從去年說起,幾十個上海中學教師,應邀來英代課三星期,BBC拍成紀錄片,像颳起一陣旋風,人人知道,教法雖惹爭議,學生確實是進步了,於是今年再接再厲。

所謂上海模式,首先搬動課室桌椅,變回直排,人人面對教師。至於上課特色,教師八成講課,引領學生重複誦讀,增強記憶,上課開小差不容易了。老師要用指定高質素教科書,不能自備講義各顯神通。這種教法,港人熟悉得很。

這種改變,衝擊傳統教學文化,反應很大,批評當局想製造「考試機器」。BBC召集專家學者研討,議題擴大為教學偏重理科,會否忽略了文科?主持人特別去莎翁故鄉做街頭訪問,答案一如預期,不是文理應該並重,就是育才育德,文科更為重要。可見改革不容易,「不報文科」並非放諸四海皆準啊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片